20.06.2008, 19:16 | #1 |
Блокировка руля
парковался. заглушил и вынимая ключ чуть крутнул руль (типа выровнять хотел). вернулся, заводить - а хрн! ключ вообще даже на 1 мм не проворачивается. измена... 10 сек думал и по принципу "чем породил тем и убью" дергаю руль и кручу ключ одновременно. завелась.
вопрос: а) это нормально?; б) я ниче не мог нарушить в рулевом такими действиями? |
|
Скажи форуму спасибо :))
|
|
20.06.2008, 19:18 | #2 |
Ответ: Блокировка руля
надо было крутить рулем в положении АСС, стартер можно было не крутить. Повредить - вряд ли...
|
|
23.06.2008, 10:55 | #3 |
Расслабся и получай удовольствие. У меня тоже был такой прикол. На Ж... сел конкретно я тогда. Это у нас блокировка руля стоит. Чтоб ни какая б..дь в твое отсутствие не каталась. |
|
23.06.2008, 11:51 | #4 | |||||||||||||||||||||||
Однажды парковался на Прорезной, под углом к тротуару, колеса вывернуты и уперлись в бордюр. Руль заблокировался, я ушел по делам. Возвращаюсь, сажусь за руль, пытаюсь пошатать из стороны в сторону, чтобы снять блокировку - а фиг вам!.. Ни на миллиметр не двигается... Вот тогда я и поддался панике... И только когда я был близок к точке кипения, все произошло как бы само собой. Может, все же гуру форума объяснят принцип постановки/снятия на блокировку? Положения руля (колес), ключа в замке зажигания и т.п... |
||||||||||||||||||||||||
23.06.2008, 12:57 | #5 |
Эта так звана "система защиты" стоит еще.... ну не помню я в авто у которого этого нет
от замка зажигания идёт железка, которая блокирует рулевой вал (естественно когда ключ вынут) При сробатывании блокировки, поворот ключа и руля совершаем единовременно... и опля ключ поварачивается уже нормально Есть и более радикальный метод, правда не знаю как у нас, а вот например в жигулях-классике, резкий рывок руля и блокиратор сорван на всегда Обяснил как мог, кому мало - можете разобрать торпеду и воочию взглянуть на всю систему, но я не советую лично сам не рискнул бы ПС Вовсем процесе вред может быть нанесён только блокиратору |
|
Последний раз редактировалось Kalan; 23.06.2008 в 13:00. |
|
23.06.2008, 13:03 | #6 |
|
|
23.06.2008, 13:56 | #7 | |||||||||||||||||||||||
Не соасем мне понятен смысл Вашего вопроса... Давай различим понятия блокировка руля и закливание. Последние это проблема, а первое это абсолютно нормальное явление. И единственная причина блокировки одна, если вынуть ключ, или он в положении "раз", начинаем крутить руль и блокируем руль. Прошу простить если не дал вразумительного ответа |
||||||||||||||||||||||||
23.06.2008, 14:07 | #8 | |||||||||||||||||||||||
Уточню. Руль заблокировался как и обычно: провернул баранку, сработала защелка, вытащил ключ. Но затем, когда попробовал провернуть руль (обычно он чуть проворачивается на 2,5-3 см в каждую сторону, что дает возможность провернуть ключ в положение "ON" и разблокируется рулевое колесо), а он - ни на миллиметр. Соответственно, и ключ в зажигании не проворачивается... Но машина стояла с уклоном вперед и управляемые колеса уперлись в бордюр. Не это ли послужило причиной того, что руль невозможно было провернуть вообще? |
||||||||||||||||||||||||
23.06.2008, 14:27 | #9 |
Как и писалось выше, данная фишка есть у всех машин, по крайней мере я не сидел за рулем тех, у которых нет.
Как указано в мануале Таксона, "рулевое колесо блокируется при вытягивании ключа в положении LOCK для предупреждения угона автомобиля. Для разблокировки вставьте ключ и поверните руль и ключ одновременно." - литературный перевод с украинского. Реально рулевое колесо блокируется если ключ вытащен и вы попытаетесь повернуть руль - происходит щелчок и руль не двигается. |
|
23.06.2008, 15:19 | #10 | |||||||||||||||||||||||
Колёса я так понимаю уперлись одной стороной, знач руль в другую, у меня бывало колёса были вывернуты и срабатывал блок. после чего рулевое вобще ни круть... Но для разблокировки достачно пару милиметров хода руля, которые тебе в любом случае обеспечит "пружинистасть" резины - просто посильнее налечь на рулевое... Кстати с непривычки не самому не зная что и как не так просто разблокировать рулевое... |
||||||||||||||||||||||||