| 
			
			 | 
		#1 | 
| 
	
		
		
			
			 
			
			Привет, не нашел описания замены антифриза на Сонате. 
		
		
		
		
Есть три вопроса: 1.Можно ли вместо синего антифриза при замене перейти на зеленый? 2.Какую ТМ концентрата посоветуете? 3. Как правильно слить старый антифриз чтобы система по максимально осталось пустой?  | 
|
| 
		 | 
	
	
	
		
		
		
		
			 
		
		
		
		
		
			
		
		
		
	 | 
| Cказали cпасибо: |  tarasavant (19.12.2013)  | 
		
![]() Скажи форуму спасибо :)) 
	 | 
	
 | 
| 
			
			 | 
		#2 | 
| 
	
		
		
			
			 
			
			1.можно  
		
		
		
		
2.Я пользуюсь ликви моли 3.помоему есть в сонатах в нижней точке радиатора сливное отверстие, по этому вопросу точно не скажу если нет то лучше на СТО пускай сольют.  | 
|
| 
		 | 
	
	
	
		
		
		
		
			 
		
		
		
		
		
			
		
		
		
	 | 
| 
			
			 | 
		#3 | 
| 
	
		
		
			
			 
			
			1. не советовал бы, поскольку остаток старого будет около 2-х литров. Хотя они на одной основе (G11) - теоретически можно. Только не с красным, у того - G12. 
		
		
		
		
2. Я залил немецкий "Olympia" синий. 3. Сливается легко: - открутить пробку радиатора. - желательно снять щиток двигателя (чтобы по нему не текло). - подставить тазик и открутить внизу слева радиатора (если стоять лицом к переду авто) белый "барашек" оттуда потечет антифриз. - запастись нужно будет 6л. готового антифриза. Иными словами 3л концентрата и 3л дист.воды. Итого порог замерзания -40*С. - останется больше литра на долив. - долив будет происходить в течении нескольких дней. Система прокачивается довольно долго, нужно будет просто кататься и следить за уровнем в радиаторе. П.С. Для слива старого антифриза в ноль нужно будет отключать патрубки печки от блока двигателя и выдувать давлением или пр. Но смысла особого нету. Я не делал.  | 
|
| 
		
		
			 
				__________________ 
		
		
		
		
	Любой машины хватит до конца жизни...если ездить достаточно лихо!  | 
|
| 
		 | 
	
	
	
		
		
		
		
			 
		
		
		
		
		
			
		
		
		
	 | 
| 
			
			 | 
		#5 | |||||||||||||||||||||||
	
		
		
			
			
 Включать или не включать печку - к сливу антифриза это не имеет отношения. Радиатор печки замкнут на короткий контур, на него поступает антифриз сразу после двигателя, т.е. радиатор печки греется вместе с двигателем. Радиатор печки горячий всегда (после прогрева двигателя) - независимо от того включен обогрев или нет. Температуру регулируют только заслонки.  | 
||||||||||||||||||||||||
| 
		
		
			 
				__________________ 
		
		
		
		
	Любой машины хватит до конца жизни...если ездить достаточно лихо!  | 
||||||||||||||||||||||||
| 
		 | 
	
	
	
		
		
		
		
			 
		
		
		
		
		
			
		
		
		
	 | 
| 
			
			 | 
		#7 | 
| 
	
		
		
			
			 | 
|
| 
		
		
			 
				__________________ 
		
		
		
		
	Любой машины хватит до конца жизни...если ездить достаточно лихо!  | 
|
| 
		 | 
	
	
	
		
		
		
		
			 
		
		
		
		
		
			
		
		
		
	 | 
| 
			
			 | 
		#8 | 
| 
	
		
		
			
			 | 
|
| 
		 | 
	
	
	
		
		
		
		
			 
		
		
		
		
		
			
		
		
		
	 | 
| 
			
			 | 
		#9 | |||||||||||||||||||||||
	
		
		
			
			
 Я бы по второму варианту особо не парился  ) У меня 2,5 года и 103000км. Только недавно поменял.Нету смысла выкидывать деньги сейчас. Проверить плотность перед зимой. При необходимости долить концентрата и смело уже менять в следующем году  
		 | 
||||||||||||||||||||||||
| 
		
		
			 
				__________________ 
		
		
		
		
	Любой машины хватит до конца жизни...если ездить достаточно лихо!  | 
||||||||||||||||||||||||
| 
		 | 
	
	
	
		
		
		
		
			 
		
		
		
		
		
			
		
		
		
	 | 
| 
			
			 | 
		#10 | 
| 
	
		
		
			
			 
			
			ребята, оцените мои мысли и действия по замене. 
		
		
		
		
по документам - обьем антифриза - 6,2л. тоесть концентрата на этот обьем надо 3л + 3,2л воды. примерно равно для температуры -35гр. слил с радиатора прим 3л старого тосола. залил обычную воду, прогнал до открытия термостата, слил смесь воды и старого тосола. повторил процедуру еще 2 раза для выгона страого тосола с системы. потом залил 3л деионизированной воды, чтобы разбавить концентрацию обычной воды в блоке, прогнал до открытия термостата и слил смесь воды и дистиллята. итого имеем - в блоке примерно 3,0-3,5л "наполовину дистиллированной" воды   чтобы уменьшить образование накипи при работе авто на обычной воде. потом тупо влил 3л концентрата HEPU, как и задумывалось при расчете. по логике - оно должно само перемешаться в процессе эксплуатации. далше буду доливать по мере необходимости просто дистил водду в радиатор до вытеснения всех пробок.
		 | 
|
| 
		
		
		
		
			 Последний раз редактировалось sergey201082; 07.12.2013 в 17:26.  | 
|
| 
		 | 
	
	
	
		
		
		
		
			 
		
		
		
		
		
			
		
		
		
	 | 
![]()  | 
	
	
		
| Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1) | |
			 
			Похожие темы
		 | 
	||||
| Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение | 
| замена ремня... | bud | Двигатель и питание | 73 | 01.12.2023 07:26 | 
| Как найти утечку антифриза? | not_sugar | Двигатель и питание | 12 | 15.10.2013 15:36 | 
| Замена Гетса | abase | Автомобильные новости | 1 | 04.09.2008 13:35 | 
| Вытекание антифриза | Alex77 | Отзывы, тесты, обзоры, советы | 5 | 10.06.2008 12:26 | 
		
  | 
	
		 |