07.08.2009, 18:07 | #1 |
У кого работают лампочки в передних дверях ?
Друзья, в передних дверях наших авто есть небольшие светильники, которые должны предупреждать красным светом движущихся сзади. Вот только у меня они не светят. Как выяснилось, по причине отсутствия патронов с лампочками. Разводка имеется и функционирует - проверял. В сервисе попросили ВИН -код и сообщили, что эта запчастюшка у меня ЕСТЬ, по крайней мере обозначена как установленная.
А как у вас ? Никто не пробовал заменить ее чем нибудь подручным ? А дальше - один шаг до освещения земной тверди под ногами при открытии двери в темноте путем установки небольшого плафона электрически паралельно этому. |
|
Скажи форуму спасибо :))
|
|
07.08.2009, 18:31 | #2 |
Re: У кого работают лампочки в передних дверях ?
У меня лампочки стоят и свою функцию выполняют. Авто брал в мае 2008. |
|
07.08.2009, 19:03 | #3 |
Может это наша украинская сборка? Мало-ли вдруг торопились домой чудо-сборщики работники завода. Я про заз не раз нелестные рассказы слыхал про ихних супер-сборщиков.
|
|
07.08.2009, 23:04 | #4 |
|
|
01.09.2009, 01:09 | #5 |
Отвечаю сам на свой же вопрос.
После похода на СТО в поисках недостающего патрона, длительного поиска в недрах СТО (а затем и в Хюндай Моторс) кода нужного девайса , наконец то найдено было то, что вроде бы должно подойти и мне. Т.е. на фейс-лифтинг искомый патрон отсутствует как сборочная единица в принципе, но от старого Матрикса должен как-будто подойти. Гарантировать это не смогли ни на СТО ни в представительстве ( о последнем вежливо сообщил молодой человек по телефону после оглашения вопроса на сайте ) . А оглашенная цена в 86 грн/шт окончательно определила способ решения вопроса - КОЛХОЗИТЬ САМОСТОЯТЕЛЬНО, и таким образом побить корейцев на их же поле. В ближайшем автомагазине были куплены 2 небольших патрона по 3 грн/шт и соответственно 2 лампочки по 4 грн/шт ( как сказал продавец :"импортные , лучше светят "). Т.к. патроны свободно болтались в предназначенныз для них местах, на них были одеты резиновые сантехнические прокладки на 3/4", после чего они мертво были прижаты пластиной, которая держит светильник. Радные разъемы заменил на оставшиеся от штатных динамиков. В результате корейский вариант был продублирован за 1/10 запрашиваемого ими бюджета. РАбота не в счет, т.к. на самом деле это удовольствие. А чтобы победа была полной и безоговорочной , всего на трех детальках было изобретено и изготовлено фотореле. Теперь эти лампочки не светят днем, зато при плохом освещении выполняют свои функции. НА этом можно было бы и остановится , но по иненрции был сделан еще один шаг в этом направлении. А именно - подсветка земной тверди при открытии двери. Короче говоря, чтобы ночью ненароком не стать ногой в лужу или в дерьмо какое. Паралельно лампочке была подключена та часть китайской зажигалки-фонарика, которая отвечает за свет. Кстати, зачетная зажигалка. С катализатором , дает отличную регулируемую струю пламени, с помощью которой легко затягиваются мелкие цатапину. Газа в ней еще полно, а аккумуляторы фонарика давно умерли. Как эти китыйцы умудряются за 5 грн сделать такую вещь - не понимаю. В общем теперь и аварийная подсветка работает, и земля освещается. Идеи незапатентованные. Дарю всем желающим. |
|
01.09.2009, 01:15 | #6 |
Вот это любовь к своей машине
У меня уже полгода не хватает времени поменять бракованные колодки, которые свистят и хрустят при торможении, а Вы столько времени потратили на какие-то лампочки Уважаю) |
|
09.09.2009, 12:06 | #7 |
[QUOTE=kia;301788]Вот это любовь к своей машине
QUOTE] Это факт. Отношение, как к позднему ребенку . Первая мАшина была всего на год старше внучки. ПОкупал без особого желания, "чтобы было как у всех". А потом вошел во вкус. Работа через дорогу ( в провинции эти иногда случается ), на работе возят. В общем - сдал на права практически под давлением супруги. ПО той же причине и машину купили. А сейчас не представляю, как раньше жил ? Хотя мой годовой пробег - всего 5 тыс.км. С таким пробегом и проходил на днях ТО по времени, при межсервисном интервале 15 000 т.км. |
|
11.09.2009, 18:28 | #8 |
Согласен, респект.
colombo, А электро подготовка там уже была? т.е. все провода, питание. Подача оного только при открытие двери? Все это было только патрона небыло?? Вопрос второй. Насколько я знаю, в хюндае снимают с гарантии за любое вмешательство в электрику не на сервисном СТО. Или разрешили? |
|
11.09.2009, 18:37 | #9 |
colombo, Первый вопрос был в связи с непониманием, зачем фоторезистор. Просто для экономии электроэнергии днем? Или лампочка не загорается ТОЛЬКО при открытии дверей, а горит всегда? Если она горит всегда, тогда конечно ее гасить надо.
|
|
11.09.2009, 22:31 | #10 |
Проводка была штатно, не хватало только патрона.
Фотодиод - это уже понт, конечно, просто вспомнил радиолюбительскую молодость. Формально - для экономии электроэнергии, но только какая там экономия ? Смех один. В общем - понт. Лампочка работает от концевика двери ( т.е. штатно, проводка присутствует и функционирует ), а фотореле разрывает цепь , только когда светло на улице. Например, на пикнике целый день дверь открыта , а лампочка не светит. А когда освещение плохое , тогда светит . При закрытых дверях, естественно, ничего не светит. Ну и светит еще, когда дверь не полностью закрыта - это бонус вышел. И еще случайно получился такой прикол. Когда днем лампочка не горит, а рукой берешься за ручку - она загорается . Сам фотодиод размещен внутри ручки для маскировки, и получилось так, что рука его затеняет при закрывании двери. А что касается гарантии - вы просто как дети малые. В машине у меня полно всяких примочек, установленых самостоятельно. НА первое ТО по неопытности снимал компьютер, отключал сирену сигналки, чтобы не выдала себя кряканьем при заводе двигателя. ( А сигналка у меня установлена душевно, пол-торпеды разобрать нужно , чтобы добраться до ее блока управления . Ее , как и все остальное ставил по принципу : "хочешь сделать хорошо - сделай сам") А на это ТО даже компьютер не снимал. На сервисе ведь работают обычные люди. Зарплата у них как правило сдельная. НУ проявят они высокую принципиальность и лишатся очередного лоха , платящего по 500 грн за замену масла. Где еще набрать таких ? Так что вы с ними построже. ( Не в смысле хамства или чванства, а в смысле субординации ) ПОчинят ли они Вам что по гарантии - не известно, а платите им Вы уже сейчас. Поэтому Вы в праве требовать адекватное отношение к себе. Это ведь ВЫ их кормилец. Я на многих форумах являюсь активным читателем. Заметил, есть немалая категория юзеров, эдаких правдорубов, которые будут выпрыгивать из штанов , чтобы какой либо пустяк (типа смазать дверь или подтянуть пару болтов) сделали обязательно по гарантии "раз положено". НЕ считаясь со своими затратами времени , топлива, нервов. В итоге несут огромные косвенные затраты вместо того, чтобы потратить своих 10 минут или заплатить три копейки "дяде Васи" , если сам не можешь. ... что-то ушел в сторону от темы ... |
|