23.06.2009, 10:48 | #1 |
Улучшение звучания штатной магнитолы 2008 года
С самого начала меня, как настоящего меломана, раздражал "штатный" звук при прослушивании радиоприёмника. Высокие обрезаны, низкие - никакие, одно бубнение, средние выпирают... Причём я установил эквалайзер на НЧ+10, СЧ-10, ВЧ+10.
но что самое удивительное, при проигрывании пластинок (кассеты не пробовал ) звук кардинально менялся - и верхние валят как надо, и низы рокочут аж страшно... И вот, на прошлых выходных добрался я наконец-то нашёл свободное время, чтобы разобрать панель и вытащить магнитолу. После изучения платы и раскапываний параметров микросхем, я обнаружил, что все обработки звука осуществляются в главном аудиопроцессоре. В том числе и весь звуковой тракт приёмника находится в этом процессоре. Так что повлиять на сам тюнер для улучшения качества звука не получилось - в процессор идёт ПЧ и никаких аудиосигналов нет... Пришлось искать решение уже после аудиопроцессора. И мои надежды оправдвлись! На выходе микросхемы установлены четыре цепочки фильтров – для каждого канала. Теперь, всё что вам надо сделать, это выпаять конденсаторы, которые идут на массу – первые прямо возле процессора, вторые – возле разъёма к плате усилителя. И ещё надо закоротить резисторы 222 ома, которые запаяны возле процессора, чуть дальше от конденсаторов (посмотрите по дорожке). В результате уберутся фильтры высоких и низких частот, и вы наконец-то услышите нормальное звучание радио! |
|
Cказали cпасибо: | Юрий Я (14.06.2013) |
Скажи форуму спасибо :))
|
|
25.06.2009, 03:43 | #4 |
Re: Улучшение звучания штатной магнитолы 2008 года
Мля...Тебя уже и русские просят и я присоединяюсь.Зачем затравка,без фоток,и схем...Половина желающих услышать "прозрение"-профаны.Надо пальцем ткнуть...
|
|
25.06.2009, 14:50 | #5 |
|
|
25.06.2009, 14:51 | #6 |
|
|
25.06.2009, 14:53 | #7 | |||||||||||||||||||||||
Я бы и рад, но НЕЧЕМ сфоткать :( Мабилой - ничо не разберёшь, а цыфрового фотыка у меня отродясь не было... Кто смелый - пусть сфоткает нижнюю большую плату, я укажу что и где. |
||||||||||||||||||||||||
25.06.2009, 20:11 | #8 |
И появилась куча вопросов:..............
1.) сложно ли снять штатную мафону??? с коллегой пытались выудить ее - не получилось с первого раза.....наверное нуна разбирать накладку на ручке КПП; 2.) выпаивание кондеров и шунтирование резистора - ни к чему не приведут побочному? например, к сдыханию тюнера через, скажем, 1 мес или 1 год? 3.) как изменилось звучание сд-дисков при устранении фильтров? 4.) что творится без фильтров в зоне плохого сигнала??? по идее высокие частоты должны более резво раздражать ушные раковины ))??? 5.) гарантия ту-ту??? 6.) шунтирование резисторов - пайкой или без пайки??? 7.) выпаивание кондеров грозит задевангием за др. детали платы, например, микросхемы, рядом находящейся, или есть где развернуться паяльником???? 8.) скока вся процедура занимает?? 9.) как себя бубны ведут?? 10.) а на остальную электронику это никак не повлияет??? |
|
26.06.2009, 12:57 | #9 |
[QUOTE=Lordi;273296]И появилась куча вопросов:..............
1.) сложно ли снять штатную мафону??? с коллегой пытались выудить ее - не получилось с первого раза.....наверное нуна разбирать накладку на ручке КПП;...[QUOTE=Lordi;273296] Снятие магнитолы занимает минут 10...15. Пришлось недавно переустановить свой аппарат, т.к. на ХМУ пару лет назад установили не очень эстетично... Итак: - снимается панель под ручкой АКПП отщелкиванием отверткой зажимов; - откручиваются 8 винтов на алюминиевой рамке под этой же панелью (АКПП); - всё это разворачивается на 90 градусов, чтобы не мешало, и не снимать рукоятку АКПП; - отвинчиваются снизу 3 винта крепления декоративной панели; - далее отщелкивается передняя декоративная панель (кнопки, магнитола, климат), начиная снизу; - отсоединяются 5 разъемов изнутри (4 на кнопки и 1 от часов); - откручиваются 4 винта крепления держателей магнитолы и 2 винта удерживания климата; - вытягивается весь блок на себя, и отсоединяем жгуты подключения к магнитоле и климату; - и последнее - откручиваем от магнитолы по обеим краям угловые держатели по 2 винта. Вот и всё. Собирается всё в обратном порядке. |
|
26.06.2009, 14:20 | #10 |
1. Как разбирать-собирать есть в форуме. 2. Побочные эффекты теоретически возможны, так как эти фильтры в теории служат для отсечения высоких частот, пролезающих с аудиопроцессора. Но, всё равно, мы их не услышим, а уж тюнер тем более не сгорит 3. Пластинки звучат на столько же лучше, на сколько лучше зазвучал приёмник. Я же убрал фильры на выходе аудиопроцессора, а не на выходе приёмника. 4. Если вы считаете, что высокие частоты в штатно магнитоле были, то я сильно сомневаюсь )) Если сигнал радиостанции слабый, он переходит в моно, а сам принцип ФМ модуляции не подвержен шумам. 5. Так как вмешательство незаметное, то даже если магнитола сгорит, ничо нельзя увидеть 6. Шунтирование, конечно же, пайкой. Я вообще резисторы выкинул и посадил перемычки. 7. Ничего не заденете, там ничего рядом нет. 8. Пять минут, плюч демонтаж-монтаж панели. 9. Так как динамики в данном эксперименте не модернизировались, то как на них качает магнитола - так они себя и ведут. Пока что пищалки не сгорели, хотя высоких теперь - огого 10. Само собой - нет. |
|
|
Метки |
доработка, звук, магнитола |