22.10.2011, 18:30 | #1 |
Защитная сетка в бампер
Еще в салоне обратил внимание на то, что в решетке переднего бампера достаточно места для влета камешков. На предыдущей машине в одной из дальних поездок имел "удовольствие" поймать целую очередь камней. Радиатор не пробило, но вмятины были очень серьезные. По приезду сразу поставил тюнинг-комплект решеток с мелкой сеткой и забыл об этой проблеме. У Элантры радиатор дорогой, поэтому тоже решил обезопасить себя на будущее. К счастью, здесь бампер снимать не требуется и затраты деньги - время минимальны. Сама сетка (готовая, в упаковке 110*20, черная) на авторынках стоит 60 - 80 грн. , штук 6 черных стяжек и пара болтов М6 с шайбами и гроверами. Сетку можно сразу обрезать на 10 см, т.е. остается 100*20.
Установка: на яме или подъемнике снимаем передний пластиковый фартук и заводим сетку между бампером и металлической усиливающей балкой. По месту установки прожимаем сетку рукой, чтобы она приняла форму бампера. Стяжками фиксируем сетку к поперечинам решетки, а нижнюю часть сетки можно еще закрепить болтами М6 к двум свободным отверстиям на металлической поперечине. Все! Заодно можно проверить крепления подкрылков. У меня они почему-то люфтили на месте крепления к бамперу, издавая неприятный звук при проезде неровностей. Поменял заводские пистоны, которые не держали, на "наши" болты с широкими шайбами - намертво. После этого сразу поехал на СТО - поставил защиту картера ("Кольчуга"за 700 грн.,установка - 78 грн.). [IMG][/IMG] [IMG][/IMG] На версиях с хромированной решеткой вместо стяжек можно закрепить сетку короткими саморезами к пластиковым перемычкам решетки изнутри (понадобится короткая отвертка). |
|
Скажи форуму спасибо :))
|
|
22.10.2011, 21:12 | #2 |
Re: Защитная сетка в бампер
Сергей, а Вы не думали поставить такую же и в верхнюю решетку. Я в августе по жаре покатался по трассе - очень сильно забивается радиатор через верхнюю решетку, потому что там большие щели. А вот про низ я и не думал ставить, потому что там у меня радиатор не забит совсем оказался. Хотя от камней можно б поставить. Только вот для верхней надо бампер снимать. Но на лето буду точно ставить, заодно и туманки поставлю...
|
|
22.10.2011, 21:48 | #3 |
Да, по-хорошему надо и в верхнюю решетку тоже ставить, но пока не хочется бампер снимать. А к лету, да, видимо придется, заодно с другими делами. В принципе противотуманки можно установить и без снятия бампера, доступ снизу есть, но раз несколько работ выполнять, то, конечно, удобнее со снятием бампера.
|
|
26.11.2011, 22:17 | #4 |
Уважаемый f.Sergiy и всё кто желает установить так сетку!
Пожалуйста так не делайте! Я имел подобный печальный опыт на другой машине! Дело в том что зимой эти китайские стяжки 100% лопнут от мороза и сетка упрётся в радиатор кондиционера и может его сильно повредить! Любой заезд в сугроб и данная конструкция не выдержит! Нужно крепить изнутри по всему периметру либо на саморезы, либо пистолетом с термоклеем со стержнями для капрона работающими от -40 до +90 градусов! В противном случае эта деталь может попасть в мотор! Посмотрите например что предлагают готового для другого автомобиля Cruze: http://autodop.com.ua/index.php?do=c...shhita-poddona Думаю подобное можно заказать и на Еlantra MD! |
|
29.11.2011, 00:41 | #5 |
Ну, во-первых, не знаю, как на других машинах, но кто снимал передний фартук на Элантре МД, тот видел, что сетка не упрется в радиатор в случае чего...
Во-вторых, для подстраховки, можно прикрутить нижнюю часть сетки, как я писал, двумя болтами М6 с широкими шайбами - фиг она куда денется! Ну и можно, конечно, для самоуспокоения прихватить саморезами к решетке. P.S. Пусть моя решетка будет экспериментальная, посмотрим, сколько стяжки продержатся... |
|
29.11.2011, 00:49 | #6 |
Пускай держится на здоровье!
У меня зимой эти стяжки перемёрзли и рассыпались уже через 2 месяца! Правда живу я Киеве, а у нас мороз зимой легко доходит до -20 градусов! И как всегда это произошло в снег за городом при -9гр при проезде по снежной целине! Пришлось возится на морозе с проволокой и плоскогубцами! |
|
29.11.2011, 12:44 | #8 | |||||||||||||||||||||||
Морозоустойчивые стяжки - это вообще не проблема, хоть черный, хоть белый цвет! Проверено! Выдерживают до -30 и под гораздо большей нагрузкой, чем какая-то сеточка к бамперу прикрепленная! |
||||||||||||||||||||||||
23.03.2012, 23:15 | #9 |
Вариант с сеткой ( сделай сам, дешево, надёжно и практично), но истетика хромает. Можно конечно купить это
Решетка радиатора M&S для... но скорее всего будет ценник заоблочный. Что-то типа 2000-3000 грн. ))) смешно, правда за кусок пластика и железа. |
|
Cказали cпасибо: | avtorv (24.03.2012) |
24.03.2012, 00:40 | #10 |
|
|