28.10.2007, 16:26 | #1 |
Делаем сами
свет под ноги
меня достало, что в темное время суток, выходя из машины, по закону бутерброда, вступаешь прямо в лужу....и решил сделать подсветку... на радиорынке приобрел 4 больших 12-вольтовых светодиода, снял обшивку с дверей (вот так дверь выглядит изнутри: посмотрел куда(к чему) буду подключать прикинул, что свет должен исходить из середины открытых дверей, разметил где сверлить померил сколько нужно отрезать провода( подойдет все, что у вас завалялось ненужного...) размягчил при помощи зажигалки изоляцию на проводах, к которым буду подключаться (можно было ножом или кусачками, но существует риск перекусить/порвать провод... а так -размягчил, пальцами сдвинул, зачистил от гари....кстати изоляция не горит) зачистив провода, присоединил их к светодиодам(можно паять, можно просто примотать- как душе угодно...заизолировав контакты друг от друга использовал проставку, т.к. светодиод длинный а обшивка тонкая -может при закрывании дверей повредиться...я взял старый коврик для мыши, клей момент и приклеил к светодиоду, предварительно примерил -нормально ли все ложится на свои места, не много ли торчит на "улицу" зачистил края, затер полиролью... потом на двухстороннюю клейкую ленту типа 3М к обшивке, проложи провода, чтоб аккуратно и не гремели во время езды...подклеил прозрачным скотчем пошел ставить на место...и случился прикол -разъем включил на место, лампа красная горит, а светодиод -нет...и до меня дошло, что я не учел полярность (+/-) - ведь это не лампочка, а светодиод....пришлось провода отмотать и поменять местами , не сложно, но лучше не повторяйте моей ошибки....перед тем как подключать и изолировать - проверьте соблюдена ли полярность... собрал и вот что получилось: свет направленный, круг диаметром сантиметров 25... маловато (ИМХО) можно взять несколько светодиодов или другой источник света, лишь бы между обшивкой и кузовом помещалось.... хотя как ни странно - свет попадает именно туда, куда ставлю ногу...так что я доволен результатом...если найду источник света интересней- поменяю... |
|
Последний раз редактировалось RST; 02.06.2008 в 23:14. |
|
Скажи форуму спасибо :))
|
|
16.11.2007, 13:07 | #2 |
Re: Делаем сами
кстати в эпицентре продают примочки для подключения/врезки на провода: т.е. не надо было зажигалкой оголять провода, а проста одеваешь переходник, зажимаешь плоскогубцами и имеешь контактную группу для подключения... причем свободно отключаемую!
постараюсь найти фотки... находяться в районе электрических колодок, отдел лампочек, резеток и проводов я себе купил комплект на всякий случай, чтобы потом не ездить ради них в магазин.. |
|
17.11.2007, 18:58 | #3 |
Ответ: Re: Делаем сами
об этом над заранее знать, потом ехать искать...я пошел более легким(привычным) путем |
|
17.11.2007, 20:44 | #4 | |||||||||||||||||||||||
не только более легким, но и более надежным
в месте контакта медь-сталь начинаеться електрохимическая коррозия, в дверях сыро, итог - две скрутки с удлиннением перегнившего провода. Конечно это не имеет значения если машина на год-два (из собственного опыта) |
||||||||||||||||||||||||
17.11.2007, 22:57 | #5 |
Ответ: не только более легким, но и более надежным
|
|
02.06.2008, 18:22 | #6 |
Ответ: Акустика в Санте
подсветка ручек открывания дверей
материалы и инструмены:нож, тестер,отвертки,нож,провода 30-40см ,светодиод диаметром 3 мм синий 20 мА, термоусадочная трубка, изолента, скотч 2х сторонний-5 см,натфиль,резистор 1,6 кОм, паяльник, 2 ломели папы и мамы и пустой разьем папа-мама,потом провода обжимаем в ламелях и вставляем в разьем) снимаем обивку двери, берем накладку ручки двери, из нее аккуратно помогая ножом, вынимаем резинку упора ручки двери( у меня беж салон и она бежевая) в центре этой ложбинки, где стояла резинка я ножом проковырял отверстие по светодиод,таким образом чтобы он плотно вошел и светил сверху вниз в этой нише,перед этим натфилем стачиваем немного линзу светодиода и сбиваем глянец со всего диода, чтобы получить рассеяное свечение,спаиваем провода -резистор -диод- разьем- провода,в местах пайки и на резистор термоусадочную трубку. берем разьем электроподьемника и находим питание габаритов( желтый и черный) в середине жгута на двери снимаем жидко намотаную изоленту зачищаем желтый и черный, еще раз тестером убеждаемся что это они, клацая габаритами, и паяем свои провода и изолируем все.резинку ручки двери ставим на место разьем выводим в дырку ручки двери, подключаем все разьемы ,ставим оббивку на место, фуф уже устал,включаем габариты и о чудо: больше в темном салоне дамы с длинными когтями больше не будут скребсти по всей оббивке в поисках ручки всем удачи! |
|
Последний раз редактировалось RST; 02.06.2008 в 23:18. |
|
18.06.2008, 14:02 | #7 |
Ответ: Акустика в Санте
|
|
16.01.2009, 17:51 | #8 |
Ответ: Делаем сами
у нас полный радирынок уже эих светодидов в т.ч и автомобильных, даже плоских, предпочитаю брать диоды без линзы, те которые стоят в фонариках, у них угол 120 градусов, есть и маленькие, есть и большие, отличить очь просто, с линзой тот побольше в высотуи круглыйю
видел также запорожцы на рынке продают уже смонтированные планки из диодов для плафонов, например девяточный плафон в потолке, есть готовый заменитель стандартной лампы Это в Днепре, на СК Метеор, они из Запорожья, приезжают торговать, можно узнать по большому коллиеству наборов самоделок - в сборе и для пайки, унч, тембра, тюнера, около трех точек на рынке, в воскресенье может не быть))), есть еще точка где можно уламать юношу на однокондельные диоды, без линзы, торгует фонариками, и ремонтирует их, но там с десятка два надо брать, были по 50 коп. Не удаляйте, может кому пригодится |
|
28.07.2009, 16:45 | #9 | |||||||||||||||||||||||
Re: Делаем сами
Недавно тоже делал подсветку дверей, но на accent'е Так вот, для лучшего рассеивания света необходимо покупать светодиоды без линзы или просто спилисть их, как сделал это я. Я аккуратно проточил все светодиоды (10мм в диаметре, белые) на токарном станке, а потом отшлифовал специальной пастой. Поставил в дверь 4 светодиода. Светят довольно ярко, и это при том, что я занизил ток свечения немного выбором большего номинала резистора. Пока поставил только в одну дверь, но никак не подключу к плафону салона, нет времени. На фотках видно как светят светодиоды в помещении без освещения. Всем удачи |
||||||||||||||||||||||||