29.09.2008, 19:15 | #1 |
Неравномерный износ шин
Здравствуйте! Даже в голову не приходило смотреть на протектор шин, при пробеге в неполных 14 тыс. Но как-то знакомый обратил мое внимание на износ. Я в серьез не воспринял, но после мойки ужаснулся. Ладно шины поизносились, но как!
Если сравнить задние с передними, то явно видна разница. Ладно если бы передние износились больше, так как в основном то машина переднеприводная, а тут задние. Если присмотреться к задним, то износ ещё и неравномерный, к внешней стороне колеса больше. Вопрос к тем кто знает. Что это может быть, может ли это являться гарантийным случаем (года ещё нет, пару недель ещё)? Вообще езжу я спокойно так, что варианты с агрессивной ездой не подходят (средний расход у меня в районе 9 л.). Даже если учесть, что проблема в геометрии, то почему передние колеса не износились? Единственное что лезет в голову — замена колес. Но поменять их негде. Машина ночует в доме, днем на роботе стоянка с охраной, под видеонаблюдением. Разве что на ТО так, как к машине не подпускают. Странно, что на ТО ( три тысячи км назад) мне не сказали про колеса, хотя фильтр салона внепланово поменяли. Вариант с заменой тоже маловероятный потому, что все цифры навсех шинах одинаковые, тоисть с одной партии. |
|
Последний раз редактировалось Dyusy; 29.09.2008 в 19:17. |
|
Скажи форуму спасибо :))
|
|
29.09.2008, 22:38 | #2 |
Ответ: Неравномерный износ шин
Для начала почитать, почему производят ротацию колес.
Потом подумать, почему одна сторона автомобиля проходит больший путь А так же почитать 1001е сообщение, что тушканчик очень чувствителен к РС. |
|
29.09.2008, 23:19 | #3 |
Ротация шин на 10 тыс. это что-то новое. Поверьте, износ просто бешеный, вообще на этих шинах (задних) до второго ТО недотянуть. Если посмотреть на фото, где задние колеса сфотографированы сбоку, то видно как некие пупырышки (перегородки) в глубине протектора уже сровнялись с ним... ротируй не ротируй, все-равно покрышки менять. Или ротировать нужно на 5 тыс.?
Обзвонил знакомых кто ездит на таких же машинках, у одного 30 тис. нужно менять (агрессивно ездит), у второго 40 тыс. можно ездить. Что такое «чувствителен к РС»? |
|
30.09.2008, 11:09 | #4 | |||||||||||||||||||||||
Именно на 10 000 ТО ротация и предусмотрена регламентом планового ТО, что мне и сделали (и обязаны были сделать тебе). По поводу износа - да, износ у тебя серъёзный, но почитай по поводу штатной резины, это дрэк такой......что надо ещё поискать с чем сравнить. Я же протупил сразу и вместо того, чтобы продать её при покупке начал ездить. Износ тоже сильный, но правда не такой как у тебя. Советую тебе докататься эту осень, переобуться в "зиму", а весной подумать о покупке новой нормальной резины и всё будет тип-топ. Лично я так и сделаю. На штатке езжу с середины февраля. Удачи и не переживай. |
||||||||||||||||||||||||
30.09.2008, 11:30 | #5 |
стесняюсь спрросить....
а что показывают цифирьки на операции развал\схождение? при таком износе в перую очередь перепроверить развал - азбука жизни |
|
30.09.2008, 11:57 | #6 |
|
|
30.09.2008, 12:14 | #7 |
Понятия не имею, что говорит развал-схождения. Вообще на Вольво у меня развал на задних колёсах регулировался, а вот на тусонах не в курсе. В любом случае регулировка схождение на задних колёсах это бред. Я такими вопросами даже не задавался, есть карта ТО которое я прохожу, за которое плачу деньги и интересоваться такими вещами не хочу.
Прочитал руководство по эксплуатации, там действительно написано, что ротация делается на 10000 км. Могу с уверенностью сказать, что мне колеса не ротировали. Так как прошлой зимой немножко поцарапал кант левого переднего диска. Он там и стоит. Возможно, конечно, мне перебортировали колёса ;-) Даже если они трогали колёса, то должны были сообщить, что они пришли в негодность. Что посоветуете делать. Поехать на бортировку нормальную и сделать развал схождение, или всё-же сразу к дилеру? Вообще развал-схождение и геометрия, это одно и тоже? В сервисной книжке начало эксплуатации записано 7 октября 2007 г. Думаю очень тянуть не стоит. В любом случае, даже пускай резина очень фуфельная то за 13 тыс. она убиться не должна, а даже если убивается, то хоть более-менее одинаково и спереди, и сзади. |
|
30.09.2008, 12:24 | #8 | |||||||||||||||||||||||
Не имею ни малейшего желания покупать зимнюю резину. Буду кататься на всесезонке. Я из Закарпатья и у нас в прошлом году снег был один раз, минус конечно был раз десять, но я готов к тому, чтоб пережить зиму на всесезонке. Позапрошлой зимой на форде убил комплект зимней резины. Плюс в управляемости все-же теряем. Так как на зиму нужно ставить максимально разрешённую заводом узкую резину. Пока ходовых характеристик тусона хватает за глаза, чтоб перекрыть плохие дорожные условия. Не хватит куплю цепи, не будет хватать куплю уже тогда зимнюю резину, желательно конечно на стальных дисках. |
||||||||||||||||||||||||
30.09.2008, 12:28 | #9 |
|
|
30.09.2008, 12:30 | #10 |
|
|