13.05.2012, 12:09 | #1 |
Прокрутилась шпилька на раскручивание
Сегодня откручивал заднее колесо три гайки открутил а 4ю гайку с треском до половины открутил, а дальше сорвало т.е не обломало, а сорвалась гайка с болтом, прокручивалась, я и подгибать колесо пытался, не получилось, собрался, поехал к од, впустили в не очереди, подвинули некоторых клиентов по ТО ,начались терки гарантия или нет, ОД у меня нормальный, вменяемый директор, начали спорить гарантия или нет, я им поясняю что я не закручивал а откручивал и на пол пути оборвалось, короче начали читать гарантию я, директор и манагер СТО в итоге я согласился что е гарантия так как в гарантийном написано что на крепления гарантия не распространяется. Манагер мне напомнил что за их счет они меняли направляющие с пластиковым наконечником, два раза смазывали через 5 тыс км, ставили бампер на место, возили скобы на проточку( оказалась не нужна) о тут как бы гарантии нет и если делать то за счет СТО или за мой счет , о директор нормальный чел вообщем пошли в офис налили кофе угостили, пояснили что не вопрос все по закону мол как в гарантии написано так и делаем, сказали что все одно нужно высверливать вместе с гайкой , но сказали что можем написать заяву на хундай 3и дня к рассмотрению что помогут в составлении заявы, но как сказал директор что 150% откажут ссылаясь на пункты гарантии, я было хотел согласится писать заяву потом увидел что мастер 2.5 часа высверливал это дело и с работой и с болтом и гайкой я заплатил 21 бакс( 167 грн.) я дал мастеру на чай чуть еще и решил что не буду писать заяву. Все же дальнейшее отношение с ОД важней да и права были на их стороне тут спору нет. Короче слизало на нет шлицы. Все же хочу написать на худай украины письмо с фоткой почему это не гарантийный случай. Я бы и не стал портить нервы но сегодня смазывал задний суппорта и увидел что мастер гад не закрутил тормозной диск ( болтик с желтой меткой) |
|
Последний раз редактировалось flintj; 13.05.2012 в 12:11. |
|
Скажи форуму спасибо :))
|
|
13.05.2012, 13:33 | #2 |
Re: Прокрутилась шпилька на раскручивание
По поводу высверливания за 2,5часа - как-то долго. Только что заметил, что гайка с самофиксацией(верхнее колечко). Признайся честно: когда менял резину зима/лето - на сто пневмогайковёртом фигачили? Если да - то тебе наука(хоть и с горьким опытом) - пусть СТО-шники говорят, что мол у них всё выставлено - а ты посмотри и посуди сам: перед тобой наверняка есть авто с большими колёсами авто и ты точно видел, что мастер не перенастраивал гайковёрт на усилие затяжки с меньшей шпилькой - вот и ответ. А теперь железное правило - я всегда сам им пользуюсь: всегда дотягиваю гайки сам своим ключом - знаю что не перетяну и периодически сам проверяю перед поездкой. Как бы не возмущались и не рассказывали мастера - всё равно держу свою линию, наверняка они не будут брать не себя ответственность за срыв шпильки. А теперь по винтику с жёлтой меткой: у меня с обеих сторон по 1 шт посрывались шляпки - реально надо высверливать. И с практической точки зрения - эти винты не важны - всё равно прижимается колёсными шпильками. |
|
13.05.2012, 15:19 | #3 | |||||||||||||||||||
2.5 часа , сверло постоянно подтачивал, хоть и дрель у них конечно гуавно. Да на шиномондаже гайковертом крутил передо мной были две машины ланос и лансер, я честно признать не знал такой тонкости так как машина у меня 4я Таврия , опель астра, сенс и всегда на СТО но никогда таких проблем не было, хотя на таврии было вспомнил там шлапка задняя болта слизалось. Но Ни опель ни ланос такими проблемами не был замечен.
это хорошо что так, а было бы что-то очень важное можно побывать в раю из-за демона у ОД. Но в любом случае тогда вопос как же на СТО тогда менять колеса самому закручивать что-ли или просить пестиком не бить а докручивать ключем? |
||||||||||||||||||||
14.05.2012, 13:56 | #4 |
|
|
29.05.2012, 00:41 | #5 |
Та же проблема !!! Только менял колеса сам, затяжка по динамометру 80 Нм,повело сначало одну шпильку, после посещения ОД(менял задние аморты) еще 3 добавилось. Естественно гайки затягивали там пневмогайковертом . Просто, китайские шпильки совсем не каленые - раз не выдерживают минимального момента - всего лишь менее 8 кг на плечо 1 м !!!
|
|
14.03.2013, 23:50 | #6 |
ВОПРОС... кто сталкивался, на передней оси шпильки меняются без снятия ступицы или нет... просьба неразводить полемику, достаточно одного ответа со 100% точностью, да или нет... СПАСИБО... |
|
Последний раз редактировалось ЮРА; 14.03.2013 в 23:52. |
|
17.03.2013, 16:52 | #7 |
Придерживаясь нескольких простых правил, можно избежать таких проблем в будущем:
1. смазывать шпильки смазкой перед закручиванием гаек 2. никогда не закручивать гайки пневмогайковёртом 3. Всегда дотягивать вручную, динамометрическим ключом |
|
21.04.2013, 21:23 | #8 |
сегодня менял шпильки на передней оси... чтобы заменить шпильку приглось разрезать зашитный кожух и отогнуть его, иначе никак, либо вынимать ступицу...
вот так... может кому пригодится информация... |
|
Профессиональная установка, настройка, ремонт ГБО Stag, Zenit, КМЕ . Регулировка тепловых зазоров клапанов. Двигатель - ремонт и обслуживание, замена ГРМ, ходовая часть... установка доп. оборудования. |093.315.58.15 (только viber) | 066.760.04.01| 093.315.58.85. |
|
22.04.2013, 14:53 | #9 |
Всегда предупреждаю товарищей которые закручивают гайки, пользуйтесь гайковертом но докручивайти в ручную, и тфу-тфу пока проблем не было, а последнему товарищу на шиномонтаже даже ничего и говорить не пришлось, все сделал правильно, эта тема со шпильками на форуме уже где-то несколько лет курится, во всяком как я тут (это где-то с 2010 года)
|
|
22.04.2013, 17:56 | #10 |
единственное есть еще вроде теория как правильно их закручивать (как-то через одну вроде), может кто-то напомнит или у меня уже "ум за разум" ?
|
|