по своей (на АКПП) скажу, что в процессе передвижения по городу - до 4000 (но это экстренные ситуации). Обычно максимум - 3-3,5 тыс. раскручиваю. Т.е. кручу двигатель постоянно, но не безбашенно. Поясню, почему. Ранее, когда старался не перекручивать двиг и ездить на минимально возможных оборотах - задница машины была безбожно закопчена. На одном из визитов на СТО задал такой вопрос - Почему так? Мне мастер пояснил, что двигатель 2,2 дизель - двигатель высокооборотистый. Для того, чтоб топливная смесь нормально догорала - его нужно крутить оборотами. Ну хотя бы раз в несколько дней "порысачить" на оборотах. Тогда не будет этой копоти (которая есть и во всем тракте двига). Попробовал. Уже тысяч 8 задница авто чистая, без копоти.
Утверждать, что это руководство к действия - не буду. Но авто ведет себя абсолютно нормально. Это не значит, что я с места рву газ в пол. Трогаемся плавно и потом раскручиваем мотор. На АКПП это проще - коробка не даст "перекрутить" мотор. На механике нужно "держать руку на пульсе"