23.02.2011, 14:06 | #1 |
Вопрос к знатокам Excel
Вот, поставил себе задачу, и не могу найти решение...
Из раздела логистики. Имеем: Таблицу в которую заносятся машины в пути, которые доставляют груз и таблицу-список всех перевозчиков. Для оптимизации использовал функцию ВПР, и теперь после того как ввожу номер машины, такие поля как тоннаж, наименование перевозчика, наличие маршрутов и т.п. у меня заполняются автоматически. Вопрос: не могу понять как составить формулу для заполнения ячеек с именем и номером телефона водителя, по той причине, что к одному авто привязаны по два водителя. Как вижу решение: при вводе номера машины, если к ней привязаны два водителя, то в ячейках с именем и номером телефона водителя появляется выпадающий список, из которого можно вручную выбрать нужного водителя... Блин, наверное непонятно написал... НО все же жду Ваших идей и предложений! Спасибо!!! |
|
Скажи форуму спасибо :))
|
|
23.02.2011, 17:18 | #2 |
Re: Вопрос к знатокам Excel
Могу порекомендовать несколько интересных сайтов по пользованию exel:
http://www.planetaexcel.ru/tips.php http://www.excelworld.ru/forum/3 Там могут и помочь решить вопрос, если он еще не решон) |
|
10.03.2011, 14:34 | #3 |
Очень часто пользуюсь как ВПР так и выпадающим списком.
Но залить их в одну ячейку, как по мне, нереально. Я бы рекомендовал делать привязку не к номеру машины, так как она у тебя не уникальна, а к номеру заказа, который должен стоять в самом первом столбце каждой из твоих таблиц. По идее, этот номер должен быть привязан к одному пути, одной машине, и, что самое главное, к определенному водиле. Если уже решил, скажи как? |
|
10.03.2011, 16:14 | #4 |
Номера заказа у меня не бывает.
Я решил эту задачу так: Если у машины два водителя, то к номеру машины в конце я добавил первую букву имени водителя. Т.е. например машина 2145 имеет двух водителей Колю и Васю. Так в таблице данных у меня машина 2145к и 2145в. Теперь выборку сделать просто)) |
|
10.03.2011, 16:40 | #5 |
Молодца!
Была у меня такая мыслишка написать... Сам пользуюсь дополнительной буквой, если номер контейнера повторяется... |
|