04.10.2008, 22:04 | #1 |
Панель приборов - изменение подсветки.
Сегодня после покатушек таки было принято решение - шо таки да, таки бум менять подсветку панели приборов в тушкане. Поехав на радиорынок и купив диодов, созвонился с Ариком и поехал к нему на работу.
Была разобрана панель приборов, и извлечена плата: После осмотра обнаружилось что вся подсветка сделана на светодиодах кроме идикаторов "тормоз" "чек" "абс" они сделаны на лампочках. Скорее всего для контроля этих цепей. Так же обнаружилось что диоды впаяны насмерть в связи с чем было принято решение их выкусить: Так же было разобрано половину морды с приборами снят блок управления климат-контролем, извлечены кнопки. Общем подсветку меняли всюду где только можно В итоге получилось примерно вот такое: Пока еще не поменяна подсветка на кнопках которые стоят на дверях. Это чуть позже. Собственно всё |
|
|
|
04.10.2008, 23:34 | #2 |
Ответ: Панель приборов - изменение подсветки.
И в чем заключается сакральный смысл смены подсветки на голубой?
Самое большое время адаптации глаза при переходе с приборов на дорогу ночью. Кому-то может стоить жизни. |
|
05.10.2008, 10:59 | #3 |
Не голубой, бледно белый. Синий одометр и часы.
Меня зеленый раздражает, режет глаз. А по поводу адаптации, так это тогда не только мне нужно говорить, но и многим другим _производителям_ автомобилей у которых именно синие, белые подсветки а иногда не только подсветки но и шкалы приборов. |
|
Стояла тихая Варфоломеевская ночь. Последний раз редактировалось voin; 05.10.2008 в 11:10. |
|
05.10.2008, 12:46 | #4 |
Человеческая тупость безгранична. А машины проектируют именно люди и далеко не всегда умные.
Могу подсказать: в военных транспортных средствах подсветка особо важных панелей и приборов - строго красная. Объяснять причины? |
|
05.10.2008, 15:28 | #5 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Надеюсь про тупость это не ко мне?
Тут особо думать не надо, находить основое мгновенно.
Гм, не думаю что тоёты, порше, лексусы, мерседесы, ренжроверы проектируют идиоты PS А вот белый циферблат с красной подсветкой это таки печально... |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Стояла тихая Варфоломеевская ночь. Последний раз редактировалось voin; 05.10.2008 в 15:34. |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
05.10.2008, 20:29 | #6 |
По поводу тупсоти - это не к Вам, Вадим.
А красная подсветка в военной технике - именно причине минимального времени адаптации глаза с ночного вида из кокпита на панель и назад. Причем это время измеряется в ДЕСЯТЫХ долях секунды. Посчитайте, пожалуйста, сколько лишних метров на трассе получится тормозного пути при разнице в 0.2с? |
|
06.10.2008, 15:12 | #7 |
Есть ссылка на источник по "скорости адаптации" ? Или это личное мнение? Приборная панель должна быть в первую очередь - читабельна. А по поводу красной подсветки, то ИМХО, это связано с особой важностью. Цитата:"особо важных панелей...". По вопросу "тупости", почему тогда красная подсветка используется в менее чем 5% авто? причем даже в пределах одного производителя? Неужели, такой важный момент разработчики учитывают в одних моделях и упускают в других? Стоимость красных лампочек вместо синих - одинакова.. ИМХО - вывод не имеет под собой обоснований. П.С. также считаю, что цвет подсветки - нечто чисто субъективное. Автору топика - респект. Я бы наверное не решился на такой тюнинг. |
|
06.10.2008, 15:21 | #8 |
белые цифири на приборке - зачот
в остальном - спорный момент зы. зато вы уже готовы к новому году - елочку на торпеду с разноцветными лампочками.... |
|
06.10.2008, 15:33 | #9 |
|
|
06.10.2008, 15:44 | #10 |
|
|