27.06.2008, 12:53 | #1 |
Повышение ставок по кредитам!
Друзья. Похоже начались проблемы у тех кто брал свои машины в кредит. Банки начали поднимать ставки по кредитам. Мой тесть в Запорожском филиале Укрсоцбанка, два месяца назад, взял кредит на 7 лет в гривне на приобретения автомобиля митсубиси. Сегодня пришло ПОЗДРАВИТЕЛЬНОЕ письмо из банка, уважаемый клиент, мы вам поднимаем ставку по кредиту с 14% до 24% (такое не кислое поздравление). Позвонили в банк, сказали, да по всем кредитам на основании распоряжения от 21.06 (за подписью некого вроде Иванченок) поднимаются проценты до рыночного уровня! МЛЯТЬ какой рыночный уровень? Они похоже не были в Европе. Короче НБУ прикрутил банкам гайки по гривне (не продаёт гривну, чем борется с инфляцией), а банки понятное дело решили поднять свой капитал и ликвидность за счёт клиентов. Они же не могут отдать сразу деньги за машину, вот Вам и реальная кабола! Позвонил по другим банкам, там собираются делать тоже самое, но наверное начнут с должников. Похоже надо покупать полатки и под стены банков.
|
|
Последний раз редактировалось DenisZ; 27.06.2008 в 13:22. |
|
Скажи форуму спасибо :))
|
|
27.06.2008, 13:16 | #2 |
Ответ: Повышение ставок по кредитам!
Палатки Вас врядли спасут - кредитный договор Вы ведь все таки подписали. Но 26% - это звездец. Тем более для Укрсоцбанка. Если честно, то даже как-то мало верится в такое повышение. Жалко в Укрсоце уже никого знакомых не осталось ((( А вообще многие рассуждали о возможности поднять ставки, но никто из коллег в других банках о конкретных действиях не рассказывал.
Хотя 26% в гривне как-то не совсем рыночная ставка - http://www.bank.gov.ua/Statist/index.htm например как аргумент банку, если есть желание посудиться. |
|
27.06.2008, 13:20 | #3 | |||||||||||||||||||||||
Блин, я сам банковский работник, поэтому истирический звонок тестя самого привёл в замешательство, т.к. я сам брал в укрсоце и ему советовал. Фотоотчёт письма будет на следующей недели,т.к. они приедут в гости, а он собирается бороться с банком (письма НБУ, комитет по защите прав потребителей, прокуратура и т.д.). И сорри до 24 %, но это тоже очень круто, поднять на 10 %! |
||||||||||||||||||||||||
Последний раз редактировалось DenisZ; 27.06.2008 в 13:36. |
||||||||||||||||||||||||
27.06.2008, 13:31 | #4 |
Это какие ж у Укрсоцбанка проблемы с ликвидностью, если так ставки взвинтили !!! А Вы случайно не знаете, откуда ноги растут у этого решения - это самодеятельность Запорожской дирекции или все таки решение на уровне ЦО? И подняли кому-то еще в Запорожье ставки в таком маштабе? Просто такое повышение ставок очень сильно смахивает на выталкивание клиента из банка - может это именно такой случай (это так чисто теоретическое рассуждение) ?
|
|
27.06.2008, 13:36 | #5 |
Тесть звонил и ему сказали что ноги из киева. я звонил по своему кредиту, мне сказали что таки да, % поднимают, но по авто вроде только для тех кто пользуется кредитом более 2,5 лет. Выталкивать человека нечего, у него есть недвижимость, положительная кредитная история, да и положение есть. блин самому надо разобраться в этом вопросе. короче, скинут письмо, отпишусь по полной. Если у людей есть похожая информация, кидайте, будем думать что делать, так как плотить за машину такие деньги становиться не выгодно и её по ходу надо сдавать! :-(( |
|
Последний раз редактировалось DenisZ; 27.06.2008 в 13:55. |
|
27.06.2008, 15:40 | #6 | |||||||||||||||||||||||
мне перекинули фотку! ну видно что процент 24! дождусь оригинала и почитаю! |
||||||||||||||||||||||||
27.06.2008, 18:36 | #8 |
Мне Укрсиб поднял на 2% (кредит долларовый)
|
|
27.06.2008, 20:09 | #9 |
Из этой ситуации есть два выхода (ИМХО):
1) Написать жалобу в НБУ, пусть они проверяют соответствие 24 % рыночной ставке . Может не поможет, но это шанс . 2) Возможно перекредитоваться в другом банке под ставку ниже чем 24 %, но скорее всего выше чем 14 %. Либо дополнительно при перекредитовании поменять валюту кредита, ставки в валюте ниже. Также существует вариант, что Укрсиббанк услышав про перекредитование в другом банке, может пойти на попятную с повышением ставки. |
|
|