18.10.2009, 17:49 | #931 |
Re: Выбор литых дисков
Выскажу и свое мнение.
Купив авто сразу после зимы стал выбор покупки дисков, очень много мнений советов отзывов читал на форумах о диаметре, прозводителях. кованые или литье. Но все же поступил по своему. зажмотился и купил дешовые Тайванские за 240у.е. 4 колеса. Дык вот езжу на этих дисках все лето диски всем устраивают, многие "знатоки" говори что при малейшей же яме диск лопнет (ничего подобного) розлетелась шаровая и лопнул рычаг а диск еле еле погнуло. Так что не всегда дешовое бывает плохое. |
|
|
|
18.10.2009, 18:00 | #932 |
Опять таки, не буду спорить и что-либо доказывать. Тем более, что не считаю приведенный по ссылке обзор чем-то из ряда вон интересным и заслуживающим подробного анализа. Да и о чем говорить то ? В обзоре в основном говорят о ЛИТЫХ дисках. И лишь для "красного" словца упомянули ОДИН кованный диск. И что сравнивать то после этого ? Велосипед с мотоциклом ?...
А о самом кованном диске только есть интересная фраза: его "минимальная деформация при ударе на дороге обернется более существенными повреждениями деталей подвески и кузова автомобиля". Вероятно авторы предполагают, что если удар придется на сам диск, то он не сдемфирует удар и передаст кинетическую энергию на подвеску. В отличие, например, от стального. Это в чем то верно. Но лишь отчасти. Я бы посмотрел на вопрос более шире. И по моему наличие именно кованных дисков позволяет не допустить удара вообще за счет лучшей динамики авто в целом (при прочих равных условиях). А уж если удар все таки будет, то небольшие удары диск просто "не заметит", а при очень серьезных - все решит конкретная ситуация... А вообще не хочется начинать здесь холивары на тему "сталь-ковка-литье?". Всё это не имеет особого значения. Каждый выбирает всё равно сам. |
|
18.10.2009, 20:53 | #933 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Вы чего, народ - это ж всего лишь Акцент: хорошая, конечно, машинка, но даже не Купе и не чего-нибудь "зажигательное" с кучей возможностей по апгрейду железа.
Вот честно - плакалъ! (к) А раньше сколько выбег был? Метров 50? Чего далеко ходить - мы и сравнить может, взяв "стоковую" машинку и "тюнингованную кованными дисками" и разогнав до одинаковой скорости пустив накатом по отмашке флага. Пару заездов в обе стороны сбросят зависимость от внешних условий - получим весьма вменяемый объективный результат. Я уже неоднократно писал, что даже установка хромированных накладок на выхлопную трубу - желательно сдвоенных! - уже придает +5, а то и +10 л.с. к динамике, не говоря уже об "абсолютной управляемости" - проверено на практике многочисленными владельцами "тюнингованных жигулей"!
Ну, право, а диски-то тут при чем?
Конечно, заметит: что дешевле - выровнять стальной стоковый диск пусть даже погнутый насмерть или на худой конец купить новый гривен за 400 или там за 600 - от именитого производителя - или же менять рычаги, шаровые, полуоси, и много чего еще интересного, деформированного в результате мега-крепости диска. Что такое "боковые столкновения и потеря управляемости" вообще непонятно...
Да я не против... Вопрос простой: а есть ли смысл для наших машинок? Кроме субъективного чувства "обладания настоящими технологиями изготовления", конечно же. Разбить простой обыкновенный литой диск - надо постараться, а если уж и получится, то последствия для остального "железа" машины тоже будут немаленькие. Еще раз напоминаю, что у нас не супер-кар, построенный из титана и композитного углеволокна, а простая обыкновенная довольно бюджетная машинка, сделанная из обыкновенной стали и ни на какой "рейсинг" вообще не рассчитанная... Кстати, привираю немного: у Хёндая есть раллийная команда и она гоняет как раз на специально подготовленных Акцентах - надо бы, кстати, поинтересоваться, какие именно диски они при этом используют...
Говорю как бывший инженер-авиастроитель: нашим машинкам при всем остальном "стоковом" все эти высокие технологии глубоко до этого самого места!
Еще раз: за 7-8% от строимости машины мы можем приобрести: а) слабоизмеримые объективные изменения характеристик машины; б) сильно-измеримые субъективные ощущения ее владельца от владения "технологиями" и от эстетического эффекта тоже; в) по-моему литые или кованные диски мыть легче. В вопросе "кованный против литого" для наших машинок, имхо, разницы нет. Я лично - за качественный литой от доверенного производителя. Преимущества: цена и большой выбор внешнего вида. Недостатки - для наших машинок они сравними с погрешностью измерений.
Еще раз: при прочих равных условиях наличие "лучшей динамики авто в целом" - чисто субъективный фактор.
Речь и идет о том, что есть опасность: "диск удара не заметит, а вот подвеска..." - и вы, как инженер, пусть и бывший, должны прекрасно это понимать: ничто не возникает из ниоткуда и ничто уже возникшее не уходит в никуда - если не будет последствия для одного, они обязательно передадутся куда-то дальше - элементарный закон сохранения энергии. Я не говорю что ковка для нас - это плохо. имхо, это просто никак - что есть, что нет - разницы особой не будет, кроме личных ощущений владельца-водителя. Ну так последнее - тоже немаловажный фактор в выборе чего-либо - разве нет? |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
18.10.2009, 21:42 | #935 | |||||||||||||||||||||||
Ну дык - вырос среди Диких Запорожцев, права получил на ГАЗ-52, а на "Москвич" - докупил за свои кровные. Па приютам я з децтва скиталса... "Пан має час та натхнення" (к) западно-украинский внекдот По теме: вот тут еще есть интересный текст на тему: читать пред-последний пост снизу "Как покупают диски?" |
||||||||||||||||||||||||
18.10.2009, 21:53 | #936 |
Офигеть! Вот это, что называется, в пух и прах! Небось сам от себя-то кайфонул...
Я. конечно, не инженер. Но законы физики знаю. И считаю, что уменьшенная на 4 с лишним кг подрессоренная масса каждого колеса улучшит его(колеса) сцепление с дорожным покрытием при езде по нашим колдоёбистым дорогам. На любом автомобиле, и даже на москвиче. Или не так?! Или это просто самовнушение? Как в случае с азотом в колёсах? Кстати, сам качаю азот и реально чувствую эффект. И не боюсь об этом сказать. Цитата: Сообщение от Statera Опять таки выскажу мое имхо. С предыдущим мнением не согласен. Цитата: Сообщение от Statera ... Хотя конечно использование кованных дисков можно посчитать "понтами" и т.п. Не буду никого переубеждать и ничего доказывать. Для меня это имело смысл до того, как я не попробывал сам. Разница для меня заметна сразу. Да и не только для меня. Вы чего, народ - это ж всего лишь Акцент: хорошая, конечно, машинка, но даже не Купе и не чего-нибудь "зажигательное" с кучей возможностей по апгрейду железа. Цитата: Сообщение от Statera ... появилась абсолютная управляемость даже от совершенно небольших усилий рулем. Накатом можно катится сотни метров, не замечая какого либо торможения. Динамика улучшилась одним словом. Вот честно - плакалъ! (к) А раньше сколько выбег был? Метров 50? Чего далеко ходить - мы и сравнить может, взяв "стоковую" машинку и "тюнингованную кованными дисками" и разогнав до одинаковой скорости пустив накатом по отмашке флага. Пару заездов в обе стороны сбросят зависимость от внешних условий - получим весьма вменяемый объективный результат. Я уже неоднократно писал, что даже установка хромированных накладок на выхлопную трубу - желательно сдвоенных! - уже придает +5, а то и +10 л.с. к динамике, не говоря уже об "абсолютной управляемости" - проверено на практике многочисленными владельцами "тюнингованных жигулей"! Цитата: Сообщение от Statera ... Позавчера был дождь с небольшим снегом - абсолютно не заметил разницы в поведении машины по сравнению с сухой летней погодой. На зимней резине, естественно. Ну, право, а диски-то тут при чем? Цитата: Сообщение от Statera ... Каждый из нас, видимо, может привести примеры ситуаций, в которых важна крепость дисков (начиная от удара о бровку до боковых столкновений и потери управляемости). Конечно, заметит: что дешевле - выровнять стальной стоковый диск пусть даже погнутый насмерть или на худой конец купить новый гривен за 400 или там за 600 - от именитого производителя - или же менять рычаги, шаровые, полуоси, и много чего еще интересного, деформированного в результате мега-крепости диска. Что такое "боковые столкновения и потеря управляемости" вообще непонятно... Цитата: Сообщение от Statera ... Кроме того, кованные диски крепче стальных и литых. Они именно гнутся, а не ломаются. И объясняется это просто - технологией изготовления. Да я не против... Вопрос простой: а есть ли смысл для наших машинок? Кроме субъективного чувства "обладания настоящими технологиями изготовления", конечно же. Разбить простой обыкновенный литой диск - надо постараться, а если уж и получится, то последствия для остального "железа" машины тоже будут немаленькие. Еще раз напоминаю, что у нас не супер-кар, построенный из титана и композитного углеволокна, а простая обыкновенная довольно бюджетная машинка, сделанная из обыкновенной стали и ни на какой "рейсинг" вообще не рассчитанная... Кстати, привираю немного: у Хёндая есть раллийная команда и она гоняет как раз на специально подготовленных Акцентах - надо бы, кстати, поинтересоваться, какие именно диски они при этом используют... Цитата: Сообщение от Statera ... Говорю это всё как бывший инженер-металлург, специалист по композиционным материалам (в прошлой жизни). Говорю как бывший инженер-авиастроитель: нашим машинкам при всем остальном "стоковом" все эти высокие технологии глубоко до этого самого места! Цитата: Сообщение от Statera ... Стоит ли это всё 7-8% от стоимости машины каждый решает сам. Для себя я выбор сделал. Еще раз: за 7-8% от строимости машины мы можем приобрести: а) слабоизмеримые объективные изменения характеристик машины; б) сильно-измеримые субъективные ощущения ее владельца от владения "технологиями" и от эстетического эффекта тоже; в) по-моему литые или кованные диски мыть легче. В вопросе "кованный против литого" для наших машинок, имхо, разницы нет. Я лично - за качественный литой от доверенного производителя. Преимущества: цена и большой выбор внешнего вида. Недостатки - для наших машинок они сравними с погрешностью измерений. Цитата: И по моему наличие именно кованных дисков позволяет не допустить удара вообще за счет лучшей динамики авто в целом (при прочих равных условиях). Еще раз: при прочих равных условиях наличие "лучшей динамики авто в целом" - чисто субъективный фактор. Цитата: А уж если удар все таки будет, то небольшие удары диск просто "не заметит", а при очень серьезных - все решит конкретная ситуация... Речь и идет о том, что есть опасность: "диск удара не заметит, а вот подвеска..." - и вы, как инженер, пусть и бывший, должны прекрасно это понимать: ничто не возникает из ниоткуда и ничто уже возникшее не уходит в никуда - если не будет последствия для одного, они обязательно передадутся куда-то дальше - элементарный закон сохранения энергии. Я не говорю что ковка для нас - это плохо. имхо, это просто никак - что есть, что нет - разницы особой не будет, кроме личных ощущений владельца-водителя. Ну так последнее - тоже немаловажный фактор в выборе чего-либо - разве нет? [/QUOTE] |
|
18.10.2009, 22:00 | #937 |
Офигеть! Вот это, что называется, в пух и прах! Небось сам от себя-то кайфонул...
Я. конечно, не инженер. Но законы физики знаю. И считаю, что уменьшенная на 4 с лишним кг подрессоренная масса каждого колеса улучшит его(колеса) сцепление с дорожным покрытием при езде по нашим колдоёбистым дорогам. На любом автомобиле, и даже на москвиче. Или не так?! Или это просто самовнушение? Как в случае с азотом в колёсах? Кстати, сам качаю азот и реально чувствую эффект. И не боюсь об этом сказать. А насчёт того, что это всего-навсего Акцент-ты пойми, люди здесь неравнодушны к свом машинкам, а ты говоришь о них, как об утюгах каких-то. Хотя и утюг можно любить... |
|
18.10.2009, 23:22 | #938 |
|
|
19.10.2009, 01:08 | #939 |
|
|
19.10.2009, 01:35 | #940 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Насчет самовнушения не знаю, но на Москвиче уменьшение массы колеса при прочих равных даст ничтожно мало, чтобы этим заниматься с технической точки зрения, а не с эстетической либо "для улучшения самовнушения": если кто не в курсе, то на Москвиче спереди - такие себе рычаги и вот-такенные пружины, а аммортизаторы там как раз отлично справляются с имеющейся массой, которая у 13-дюймового диска пренебрежительно мала, а сзади там вообще неразрезной мост со всеми вытекающими - да еще и на рессорах. Если поменять только колесные диски - кроме как "сам от себя-то кайфонул" ничего не даст: хотя бы потому, для начала, что жесткость кузова там с Акцентом не сравнима даже - о какой "абсолютной управляемости" с современной точки зрения на оную вообще речь?
Я тоже! Но на чистый мне денег не хватает, потому у меня с примесью кислорода - процентов 20, наверное: это сильно влияет на эффект? Хотя, если честно, я вот даже и не знаю, чем именно у меня колёса закачаны... Я как бы просто езжу - и реально эффектом не заморачиваюсь. А литье хочу - потому как по внешнему виду нравится: вот как раз теряюсь в сомнениях, которое из них эффективнее - черное или белое?
Ты когда-нибудь видел людей, занимающихся "колхозным" тюнингом утюга? Утюг - отличный пример в этом вопросе: абсолютно утилитарная вещь! Купил - и гладишь - работает и никаких тебе вопросов насчет "как бы его так эффект увеличить". Многие занимаются тюнингом вон стиральных машин? Я ведь совершенно не против что автомобиль - чаще средство самовыражение и та самая "любимая игрушка": хочется чтобы было красиво и чтобы приятно - это понятно. Но вот попытки подвести под "тюнинг" некую "теорию эффекта" - это, простите, уже как-то... Вам оно правда так сильно надо, есть ли положительный эффект с точки зрения физики, техники, и пр.? А зачем? С технической точки зрения хуже не стало - факт! - зато выглядит много лучше! Зачем старательно пытаться подвести под это "теорию"? Причем страдают этим чаще всего как раз владельцы недорогих машин - комплекс неполноценности? Я еще раз напомню, что я сам уже вспомнил, что Акцент учавствует в раллийных гонках - и навеняка это говорит о том, что потенциал для получения "реально чувствительного эффекта" есть. Однако одно дело - грамотный взвешенный всесторонний подход к делу (и немалые затраты - как деньгами, так и техническими переделками), а совсем другое - поставить ковку, накачать азотом, и тут сразу "почувствовать эффект"! Вы действительно не чувствуете разницы? |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Метки |
акцент, выбор, диски, кованые, литые |