04.03.2011, 11:23 | #51 |
Re: Злые шутки АБСа!
Тоже в субботу 12.02.11 выезжал вечером, ехал по проспекту Победы, не так много езжу на машине, всего 10месяцев, столько много аварий я еще не видел, на каждой улице которой я ехал была авария, причем тачки в основном не дешевый, джипи, пассаты последние, т.е. с системой безопасности и абс у них должно быть все в порядке, меня на Гарматной, возле магазина Олди (там как-бы низина, и вся вода при оттепели стекала туда) тоже понесло в зад газели на скорости 30км/ч , тоже уже успел представить себя в разбитой машине, абс нету, тоже помогло прерывистое торможение,машина без АБС, остановился за метр от зада газели, и при этом меня развернуло на градусов 30-45, слава богу что пронесло.
|
|
Скажи форуму спасибо :))
|
|
04.03.2011, 12:21 | #52 |
Имитация АБС, когда его нету, - это одно. А прекращать тормозить, даже на долю секунды отпуская педаль, чтоб прекратить работу АБСа, которому по какой-то причине нет доверия, - это чревато удлинением тормозного пути, а стало быть большей вероятностью догнать чью-то задницу на беду своей... Остаюсь при своем - лучше не мешать АБС работать и при этом искать куда лучше по ситуации направить нос машины, что как раз и позволяет сделать АБС. А если вы не доверяете этой системе, отключите нафиг этот АБС и топчите педальку как считаете нужным.
Я это к тому, что при "качании" педали тормоза после каждого нажатия колеса схватываются и тут же начинает работать АБС, т.е. он все равно будет срабатывать и не даст колесам уйти в простое трение об дорогу (лед, асфальт и т.п.), т.к. он у вас УЖЕ ЕСТЬ в машине. А пока вы поднимали, потом опускали ногу, пока тормозная система сработала, - прошли доли секунды, когда машина просто катилась БЕЗ ТОРМОЖЕНИЯ! А это и приводит к ситуации, когда не хватило каких-то сантиметров и вот она - чужая задница! Я говорю именно об этом "чуть-чуть", которого часто бывает не хватает. Конечно, если скорость была большой или дистанция минимальной, то тут уже нечего на АБС пинять. Тут и на прерывистое торможение времени может не хватить. А стало быть по данной теме и говорить не о чем, и тем более утверждать, что АБС мешает тормозить. Всё имхо. |
|
04.03.2011, 12:24 | #53 | |||||||||||||||||||||||
Возле бордюров и слева и справа роскошь стояла тоже. Это ж центр и все тусили в субботу. Как вариант рассматривался.... Спасибо за поддержку и понимание. Наконецто не смотря на все споры моя цель достигнута. Мы обсудили + и - АБСа на реальных ситуациях и думаю это полезно для тех у кого небольшой опыт вождения, ну и напоминание для опытных водителей!!! |
||||||||||||||||||||||||
04.03.2011, 12:34 | #54 |
Ты так и не понял чего я хотел донести, самой сути. Я не буду отключать АБС и не говорю что он плох. Он помогает и хорошо работает при торможении на ровной горизонтальной поверхности. Или когда ты попадаешь на участок льда или мокрого асфальта. В этом случае его работа на ОТЛИЧНО! Машину не крутит и не бросает. Но в любом правиле есть исключения. Я описал ситуацию на достаточно крутом спуске с гололедом. АБС тарахтела но замедления не было... Было два варианта ждать когда АБС таки начнет тормозить или вмешаться в ее работу. Тут как в самолетах, есть автопилоты а есть пилоты. А битых машин в тот день по Киеву было свыше 300, и иномарок упакованых среди них было не мало. Я рассказал свою историю и она закончилась хорошо. Свое мнение никому не навязываю и уважаю вашу точку зрения. Идея поста была не ссорить людей или переубеждать а рассказать о ситуации в которую может попасть каждый из нас. Может мое решение и было не верным, но победителей не судят. Да и слава богу что все закончилось балгополучно. |
|
Последний раз редактировалось Friendly; 04.03.2011 в 12:41. |
|
04.03.2011, 12:44 | #55 | |||||||||||||||||||||||
Вот именно! Обычно экстремальное торможение - это доли секунды, за которые НАДО остановиться - так хочет ваш мозг. Всё внутри сжимается и мысль только о том, что надо остановиться. Но успеть сообразить в эти доли секунды, что можно тормозить как-то иначе, чем просто тапку в пол, - в экстремальной ситуации смогут единицы. А большинство - только спокойно сидя за клавиатурой Обычному человеку свойственно растеряться в такие моменты, т.к. они бывают не часто и абсолютно неожиданно. (Наверняка каждый может вспомнить немало ситуаций из своей жизни, когда вроде знаешь-понимаешь, а наступил момент - и растерялся, протупил. Зато потом "задним умом" мы все всегда рассуждаем правильно). Потому просто давайте своей машине возможность тормозить, как она умеет и не мешайте. А лучше - просто не допускать экстремальных ситуаций, думать и за себя, и за других. На дороге это часто помогает... |
||||||||||||||||||||||||
04.03.2011, 12:46 | #56 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Про горизонтальную - фантазии и домыслы, с ровностью - таки есть нюансы, но...
Вы даже не допускаете мысли, что замедление наступило совсем по-другой причине: пока Вы отпускали педаль и нажимали ее снова, машина уже попала на участок с более благоприятным покрытием. Вот и все чудеса. Внимательно вчитайтесь в каждое слово следующих предложений. Четырехканальная ABS управляет тормозным усилием каждого колеса индивидуально сообразно его условиями сцепления. Ни один водитель никакими качаниями не может достичь такого же эффекта. |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Последний раз редактировалось rrlagic; 04.03.2011 в 12:52. |
04.03.2011, 12:49 | #57 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Про горизонтальную - фантазии и домыслы, с ровностью - таки есть нюансы, но...
Вы даже не допускаете мысли, что замедление наступило совсем по-другой причине: пока Вы отпускали педаль и нажимали ее снова, машина уже попала на участок с более благоприятным покрытием. Вот и все чудеса. Внимательно вчитайтесь в каждое слово следующих предложений. Четырехканальная ABS управляет тормозным усилием каждого колеса индивидуально сообразно его условиями сцепления. Ни один водитель никакими качаниями не может достичь такого же эффекта. |
04.03.2011, 12:49 | #58 | |||||||||||||||||||||||
+100. Вообще это всё напоминает что-то типа студенческого "если бы я тогда так не нажрался,у нас бы с Машей точно всё бы получилось!!" Но повторить уже не получится - и таки нажрался и уснул, и Маша ушла. Просто когда тормозишь без АБСа кому-то в жо..пу,кажется "ну я-то по крайней мере сделал всё,что мог" (супермен,мля...). А когда прилетаешь в ту же жо..пу с АБС - "то "бл...ская железка,без неё бы я точно справился!!" (супермен,но не при делах...)" Вот и всё! Недоверие к работе АБС - тупо человеческий,субъективный фактор. Типа газовать при заносе на переднем приводе,хотя очень хочется тормозить. З.Ы. А по поводу спорта,реакции,миллисекунд и прочей Бетмынской атрибутики - всё эти миллисекунды забываются через пару недель после последней тренировки. Да,навык остаётся. Но теряется самое главное - постоянная настороженность и готовность реагировать. Другими словами,расслабившийся спортсмен,висящий у кого-то на корме и обычный водитель,держащий "летнюю" дистанцию зимой - оба "попали". З.З.Ы. мораль проста - держите дистанцию! Зимой -особенно. И всё! В любом случае, у нас нет другого выбора. |
||||||||||||||||||||||||
04.03.2011, 12:54 | #59 | |||||||||||||||||||||||
Кстати,не похоже,что у нас четыре полноченных канала
Если бы каждое колесо тормозилось индивидуально - не было бы "эффекта гребёнки",когда ВСЕ колёса разблокируются только то того,что ОДНО повисло в воздухе. |
||||||||||||||||||||||||
04.03.2011, 12:59 | #60 | |||||||||||||||||||||||
Слушай,а с чего ты вообще решил,что если бы ты тормозил на машине без АБСа,то точно бы машина начала тормозить? Может,там реально было очень всё плохо и никакие тормоза бы не сработали? Ну а то,что имея АБС,ты им не пользовался и просто МЕШАЛ работе системы - уже не раз сказано |
||||||||||||||||||||||||