20.08.2013, 14:50 | #581 |
П.С. Не те сейчас аккумуляторы....был когда-то у меня долгожитель 8 лет отпахал учитывая далеко не постоянные поездки, выезд раз в неделю....тобиш не гонял его постоянно ...
|
|
|
|
20.08.2013, 18:44 | #582 |
|
|
20.08.2013, 21:57 | #583 | |||||||||||||||||||||||
Точно как у меня. Авто мало ездит, аккум не подзаряжается должным образом. Поэтому я время от времени беру тестер и проверяю напругу холостого хода батареи. Если меньше 12,5 вольт, то подзаряжаю. Только подзаряжаю не просто зарядным, а через "моргалку". Спаял себе электронный прерыватель и через него заряжаю. Алгоритм, приблизительно - 10 секунд заряд, 10 секунд передышка. В инете валом подобных "моргалок". У меня на 555 таймере. Можно выставить любые промежутки времени. Для чего это? Если просто заряжать старый аккум, то напруга заряда моментально превышает 14,5 вольт и аккум "кипит", что не допустимо. А через "моргалку" кипения нет. Это ГУТ. Попробуйте. |
||||||||||||||||||||||||
21.08.2013, 17:10 | #584 | |||||||||||||||||||||||
Это уже для кружка "юный техник" 70-80-х годов и зарядок с нерегулируемым током заряда.Сейчас даже в самой дешевой примитивной зарядке ток заряда регулируется изначально,а по мере достижения акумом полного заряда,зарядный ток уменьшается до нуля.А в зарядках среднего ценового диапазона и вовсе существует несколько режимов "интеллектуальной" зарядки-в том числе,для засульфатированных и просто старых акумов,где зарядка малым импульсным током чередуется с циклами разряда. |
||||||||||||||||||||||||
Последний раз редактировалось Dim_ka; 21.08.2013 в 17:23. |
||||||||||||||||||||||||
21.08.2013, 19:17 | #585 | |||||||||||||||||||||||
Не совсем так. В примитивных зарядках соотношение между током и напряжением определяется мощностью трансформатора. В начале зарядки ионов свинца в электролите много, ток максимальный, напряжение минимально, кипения нет. В конце зарядки свинец "ушёл" в пластины, ток минимальный (но не нулевой; около 1,5А), напряжение максимально (до 16,4В, для кальциевых АКБ самое оно), электролит кипит. Измеряем плотность электролита; если в течение 2 часов не меняется, аккумулятор заряжен. Так работает польский двухполупериодный Элегант 440 (трансформатор, амперметр, два диода, выключатель, предохранитель). В более дорогой Ring 504 зарядка более "интеллектуальная", защита от влаги (IP65). Есть два режима: 4 ампера и 2 ампера. Сначала максимальный ток при минимальном напряжении (кальциевый аккумулятор при 2А/13,5В и при 4А/14В не булькает), затем напряжение растёт, а ток уменьшается (при 14,5В слышно слабое бульканье) и в конце происходит "добивка" ёмкости аккумулятора до 100% малыми токами (в чём я лично сомневаюсь, поскольку ЗУ переходит в режим 2А с напряжением в конце зарядки 14В; аккумулятор не булькает). Десульфатация и циклическая зарядка стОит уже других денег. |
||||||||||||||||||||||||
21.08.2013, 20:12 | #586 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Кхх, поправочка: Элегент весь в Китае делают(для типа Польши)
Не все так делают, вот есть некоторые, проверенные на себе(CTEK MULTIXS 3600), у них 4-е стадии. Ниже из Инструкции(если интересно)
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
21.08.2013, 21:01 | #587 |
Это спор ради спора. http://electrotransport.ru/ussr/inde...9edd3e20004ca9 . Кому интересно узнать все о свинцовых батареях, перейдите по этой ссылке и все узнаете!
|
|
22.08.2013, 08:39 | #588 | |||||||||||||||||||||||
Позвольте с Вами не согласиться. Я пишу в этой теме не ради "поговорить", а для того, чтобы те, кто читает мои посты поняли, что аккумулятор нужно выбирать именно под СВОЙ автомобиль. Я, например, второй раз наступил на те же грабли - второй раз купил аккумулятор Са/Са, который мне категорически не подходит по причине пониженного напряжения от генератора. В следующий раз, когда буду покупать аккумулятор, перед покупкой попрошу подключить к претенденту на покупку ЗУ Ring 504: если будет слегка булькать (при 14В) - тогда куплю. Можете, конечно, назвать такую методику выбора неграмотной и дилетантской, но, с моей точки зрения, я выберу аккумулятор, который будет, хотя бы, подзаряжаться на МОЁМ автомобиле. P.S. А кальциевый подарю тестю: у него РРН выдаёт постоянно 14,4В. |
||||||||||||||||||||||||
22.08.2013, 12:28 | #589 | |||||||||||||||||||||||
Каких других?Тот же средний ценовой диапазон http://akym.com.ua/2886.html |
||||||||||||||||||||||||
22.08.2013, 21:26 | #590 | |||||||||||||||||||||||
Вы, наверное, не открывали мою ссылку. Мы все в аккумуляторах "не профессионалы". Поэтому зайдите "туда" и вы сможете найти тему по аккумах, которая вас интересует. Там ВСЁ, от выбора батареи, ее обслуживания, алгоритмы зарядки, одним словом все, все, все ... Почитайте, не пожалеете, если вам интересно!Теперь о вашей "беде". В магазинах и на рынках сейчас Са\Са аккумуляторов процентов 90. Куда не плюнь - везде кальций. Остальные 9% - гибриды ( только одна пластина кальциевая) и 1% хорошо нам известные малосурьмянистые. Так вот, ВСЕ кальциевые аккумы - НЕОБСЛУЖИВАЕМЫЕ. И это значит, что потребителю незачем лазить в банках, проверять уровень электролита, доливать воду. Сверху, на пробках наклена пластина и доступа внутрь нет. Ни один продавец не даст вам залезть во внутрь.Да и качество изготовления отечественных аккумуляторов, оставляет желать лучшего. А именитые фирмы подделываются "на Малой Арнаутской в Одессе". Так что купить "паленый" Бош, очень даже просто. При маленьких пробегах, частых простоях или постоянной езде в городе, с частыми остановками и светофорами, батарея получает хронический недозаряд и умирает очень быстро. Что и нужно производителю. Больше покупайте необслуживаемых батарей. И при 14 В ни один кальций не кипит. А вам мой совет: чтобы не наступать на грабли в третий раз, отремонтируйте систему генератор - электронный блок управления, с повышением бортовой сети Вашего авто (14,2 - 14,4 В). Удачи! |
||||||||||||||||||||||||
Si vis pacem, para bellum - Хочешь мира, готовься к войне! Последний раз редактировалось pihcikcg; 23.08.2013 в 06:27. |
||||||||||||||||||||||||