16.09.2013, 10:16 | #41 |
Покупка авто в кредит: за и против.
Подыму некрофильную тему в своём буортжурнале - она имеет место быть. Много кто из нас в жизни сталкивался перед выбором: брать или не брать кредит. По себе скажу, что наверное я не прогадал, поскольку за окном были лихой 2007-й год, всё буяло и доход был не плохой. Итак. Выбор авто. Я не был женат на ту пору и не думал о классе. Естественно, на тот период я не уделял особого внимания бизнес классу авто - оно мне не нужно было - мне больше по душе мото и в планах было увеличение кубатуры мотоцикла, к примеру, до 600 кубиков. Забегая наперёд, скажу, что так и остался владельцем 125 кубиков - о чём до сих пор не жалею. С наступлением кризиса и цен на топливо - неплохая палочка-выручалочка в городе с немалым трафиком и пробками. Ах, да - фото в студию(личной фотки не нашёл - взял с нета). В двух словах об этой модели: вынослив, экономичен в городе(до 3-х л/100 км), относительно лёгкий, прост и не прихотлив в обслуживании и тд и тп Благодаря ему, пробег на авто тыщ на 17 км меньший Продолжу о кредите. Поиск условий и дефицит авто - одна из головных болей. По хорошему знакомству и партнёрству с одним и дилеров ХМУ, мне придержали авто на 3 дня для поиска банка. Банк мой финдиректор на работе посоветовал "Альфу" + приятная скидка в виде 0,5% годовых. Итого - 12,5%, форма - ануитентая - т.е. равными частями. В салоне для согласия дачи мне авто в кредит и уменьшения тела кредита - я оплатил 15% стоимости в кассу. Это было в декабре 2007-го. В начале января 2008-го года, вроде 9-го числа мне дали подтверждение выдачи кредита Забрав авто с салона с братьями - мы крепко "замочили" Итак на мои плечи упало платить 14102 долларов США на 7 лет. Вроде много - а вроде и нет. Ну шара закончилась под конец 2008-го - кризисом и повышением ставки до 17% годовых. До этого я платил с опережением. На данный момент осталось 3182 долл. На то, что получилось в расчётах - будет клонить скептиков ко дну Цыплят считают по осени - но вот результат: на данном этапе переплата от тела кредита составляет 16,6% Страховки Каско - я не считаю, поскольку согласен, что Каско на новой машине должно быть Для тех, кто сомневаться о кредитовании на недорогое авто - нужно прежде всё просчитать. В будущем, наверное буду брать кредит, но только внимательно изучив предложения на рынке кредитования. Удачи на дорогах. |
|
Cказали cпасибо: | Vitalik (23.09.2013) |
Скажи форуму спасибо :))
|
|
15.10.2013, 22:42 | #42 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
121 150 км.
Проверка состояния свечей и незначительная переделка ГБО.
источник сообщение 426 Пока "доставал" из колодцев свечи - в очередной раз вспоминал установщиков ГБО и сразу же им написал - на что они отреагировали очень адекватно. Ниже цитаты из переписки Я
На что мне ответили в этот же поздний вечер
Пи.Си: забыл поправить зазор на свечах - думаю, что тыщ через пять сменю свечи вообще. Моё ИМХО - есть ресурс, заложенный производителем - значит сменять. Потом будет дороже, если внезапно свечи откажут. Кину про запас - пусть лежат. |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
18.10.2013, 22:52 | #43 |
96 500 км.
Замена аккумулятора и свечей. Вижу, что не отписался. Итак, поехали. Как-то зимним утром 2012-го 29-го января, родной аккум при -30 С отказался справляться с утренним запуском. Подзарядка частично решала вопрос. Ах, да - о зарядном. CTEK Multi XS3600. Почему это? В хозяйстве есть ещё мотоцикл и мопед, у которых есть тоже аккумуляторы. Несколько фото. А вот результат от нарушения использования вне режима, т.е. при температурах ниже -20С - в то утро было -30С и аккум вынужден был "прикуривать" зарядным. На фото уже с частичной изоляцией. Кстати, переноска из отечественного кабеля ПВС 2*1,5 была намного гибче чем у зарядного Поражает факт, что шведы этого не учли Ах, да свечи - Денсо K16PRU-11. Аккумулятор. VARTA BLACK Dynamic 12V 545412040 (544059036) 45 Ач, 207x175x190, 400А, B13 Спустя полгода к нему есть вопросы. Авто летом постояло - и начало хуже заводиться. Мутлу опять был в строю целое лето. Потом опять Варта. Но чего-то не то. Заметил, что после ТО-120 тыс км новый ремень иногда посвистывает - подтяну завтра, Варту на профилактику, а Мутлу опять на подмену. Кстати, после прогонов по циклу заряд/разряд - напряжение хранения после длительной зарядки на уровне 12,45В, контролирую ежедневно. Как я не пытался его раскочегарить - выше не выходит. Есть идея - откачать весь электролит и залить новый. Цена вопроса небольшая - зато возможен успех - а то я чувствую, что простые доливы воды своё дело сделали. Ореометр в каждой банке показал 75% заряда. Вот видео моих зарядок Мутлу автоматическим зарядным устройством. Отпишусь. Вчера, 19/10/2013 установил обратно старый Мутлу(напряжение разомкнутого было 12,42В), подтянул ремень. Завелась машинка сразу и легко. Варта этим утром крутила с потугами Хотя на прошлой неделе сделал ей подзарядку. Посмотрел гарантийку - куплен: 29/01/2012, гарантия 18 месяцев, т.е. отработал чётко по гарантии. Теперь для авто Варту принципиально не буду покупать. Сегодня утром, 20/10/2013, небольшой заморозок(лобовое стекло обледенелое) - попробовал завести: стартер крутил с лёгкостью. Хотя я понимаю, что это не показатель. Придёт зима - скорее всего нужен будет новый аккум. |
|
Последний раз редактировалось Dubis; 20.10.2013 в 09:29. |
|
19.10.2013, 11:00 | #44 |
Немножко о гаджетах и инструментах.
На днях прибыл из Китая мне мой заказ - ключ комбинированный. Особенность его: накидной ключ с трещоткой на 72 зуба + поворотная головка на 180 градусов в одной плоскости. Нужен этот ключ для смены втулок стабилизатора. Опыт замены показал, что головка не подлазит - только накидной ключ и с малым градусом поворота. Теперь, можно сказать, вопрос решён Цена вопроса - 10,99 дол сша, правда когда получил ключ - на сайте поставщика стал он дешевле на 1,2 долл Ну то ладно - всё равно дешевле чем в Украине Фото ключика UPD 20 05 2015: для замены втулок он не подходит - уж больно широк |
|
Последний раз редактировалось Dubis; 20.05.2015 в 15:40. |
|
04.11.2013, 23:40 | #45 |
122 359 км. Установка всех чехлов салона.
Ну вот, спустя почти 6 лет я решился это дело сделать. Фраза "всех чехлов" подразумевает - всех, поскольку я по началу одевал маечки, потом ещё в 2010-м купил чехлы и начал примерять с водительского и был разочарован - остальные не одевал А теперь о причине разочарования: - не совсем в размер передние чехлы; - не совсем полный раскрой. Первое - не совсем тот материал, второе - не все особенности авто учтены(возможно в каких-то других странах это подошло бы нормально). И вот начались переделки на скорую руку: сегодня меня посетила муза, поскольку вчера вспоминал как на швейной машинке работать. Задние чехлы одеты путём демонтажа сидений. И тут найден косяк: какой-то олень(подозреваю - установщики ГБО) не совсем аккуратно вкрутили один из болтов спинки - резьба слизана. Резьба как я намерил - М6 с шагом 1,25мм. Как назло - нет такой у меня плашки, закрутил как есть, наверное завтра поищу у бати в гараже - найду прогоню резьбу. Теперь чехлы передние. Верхняя накидка не учитывает особенность конструкции базовых(родных чехлов) Зачем эта "юбка" похожая на мохнатый брызговик ? Наверное, что ногам пинать было легче и глубже грязь впитывалась. Верхняя часть чехла на липучке - нужно её было демонтировать. Что и сделано при помощи лезвия от бритвы. Не нашёл дома стандартную резинку от трусов - жена дала какую-то широкую - так даже и лучше. Пришиваем машинным способом. С каждой из сторон по 2 штуки с кольцами, которые в последствии установки на кресло заводим штатные резинки со скобами. Звыняйте за качество фото монтажа - на телефоне нет автофокуса и вспышки. Прорезано и на скорую руку обстрочено отверстие под кармашек. Вот так оно выглядит После установки увидел, что нужно было на внешнюю сторону накидки пришить по средине ещё одну резинку, чтоб не оттопыривалось. Это я и сделал, но только с пассажирской стороны. Окна под кармашек не совсем эстетичны - буду потом думать, как это переделать. Материал чехлов какой-то кетайский на основе паралона и спандекса - тянетцо во все стороны. Накидка на водительскую подушку сидения была без отверстий под крутилки. Во всех процессах отметки на ткани используется мыло, вернее его остатки с острой кромкой. В отличии от мела вытирается легко и бесследно. Делаем прорези на отмеченных местах. Обязательно нужно обстрочить всё по кругу - иначе ткань будет сокаться. Поскольку машинка раритетная и нет в ней оверлока - делаем просто подворот и обстрачиваем. Вот что вышло после установки После обтяжки и подвязки всех резинок - фото салона нормальным фотиком Ну, и напоследок ретро фото аппарата "Подольск" Пока писал это сообщение у меня появилась идея, как исправить не совсем удачные окна кармашков: попробую использовать отрезанные липучки. Всем удачи и будьте предельно бдительны и внимательны при выборе, казалось бы на первый взгляд, простого девайса. |
|
Последний раз редактировалось Dubis; 04.11.2013 в 23:44. |
|
05.11.2013, 17:44 | #46 |
122 359 км.
Установка кнопок управления магнитолой на руле и адаптера. В очередной раз спасибо mr.Stealth и первопроходцам по установке данного девайса voroz и Vsevolod - тем, кто не поленился сделать отчёт. Опять спасибо mr.Stealth за проявленное терпение при постановке детских вопросов. Адаптер был куплен у mr.Stealth мной ещё в 2011-м году, весной, после получения кнопок. Итак поехали. Снятие подушки - одно из простых вопросов. Следующий этап - снятие руля - не простой вопрос: подёргав руками, решил взять съёмник и не ошибся. Гайку полностью не откручиваем - чтобы руль не выскочил. Вал был с налётом коррозии, что соответственно усложняет процесс скольжения по шлицу Далее устанавливаем провода на кнопки, согласно распиновки по схеме от mr.Stealth и дополнительно фиксируем изолентой(я использовал тряпошную) Следующий этап - установка пинов в проводку с разъём от подушки и сигнала. Кстати - мелочь, о которой все установщики умолчали: жёлтая заглушка, которая способствует лёгкой установке пинов. После установки пинов - эту заглушку ставим на место. После снятия кожухов на рулевой колонке - вынимаем разъём с "мамы" Присмотревшись к разъёму - увидел, что опять есть потаённая заглушка: она представляет собой полые каналы, в которые попадают усики пинов и благодаря ей задерживаются в разъёме. Необходимо надавить с обеих сторон на места, в которых сидят защёлки и на разъёме получаем небольшой выступ. Я грешным делом подумал, что эта заглушка полностью вынимается и слегка поувечил разъём Прежде почитав процесс установки - увидел, что нужна для этих делов игла. Я взял с набора для швейной машинки иглу №100 и начал доводить до нужной толщины под отверстие в разъёме. Игла должна заводится в верхнее отверстие над самим рабочим контактом. Спасибо за это пояснение Всеволоду в своём отчёте. Приподнятая "ловушка" на разъёме не даёт возможности усикам зацепливатся ну и необходимо некоторое усилие для сдвига с места самого пина. Честно говоря, как профан провозился с доставанием первого пина - никогда ранее этого не делал. Пока подогнал иглу и понял технику - остальные пины просто повылетали. Результат(на фото не все пины вправлены). После установки пинов, "ловушку" защёлкиваем обратно. А вот так было Проще говоря, ряд проводов смещается на один уровень с синим, остаётся на прежнем месте только тот, который был над синим - жёлто-оранжевый. Собираем все кожухи, ставим руль прежде смазав шлицы колонки. В комплекте к адаптеру mr.Stealth дал мне фиксатор для проводки и я не знал куда его втулить - воткнул прямо в центральное отверстие вала и попробовал - сидит глухо. Далее не вижу необходимости делать фотоотчёт, поскольку магнитолы разные у всех и я опять прокололся: забыл прозвонить провод на управление магнитолой. Как потом оказалось, после фишки провод где-то в жгутах поменял цвет с красного на красно-оранжевый возле магнитолы Это я узнал лишь после повторного снятия аирбега и прозвонки тестером. Магнитолу ставил 3 года назад - забыл всё и пришлось подымать схемы подключения. Ну то такое уже - дело личное. Как говорят наши советские механики: "После сборки доработать напильником!". Всем удачи. |
|
Последний раз редактировалось Dubis; 05.11.2013 в 23:07. |
|
06.11.2013, 13:33 | #47 |
Самостоятельное изготовление интерфейсного кабеля для ГБО.
В этом сообщении попытаюсь изложить и собрать до кучи информацию о данном кабеле. На просторах интернета данный девайс колеблится в ценах от 150 грн(самоделкины) до 400 грн. Итак, данные и исходные составляющие. Блок ГБО - STAG-4. Материалы: 1. Кабель USB - RS232. Куплен в интернет-магазине за 66грн 2. Плата на основе микросхемы MAX232 Куплен на Aukro.ua за 28 грн. 3. Разъём, заказанный из Китая всего за 2,35 доллара с доставкой в квартиру Пи.Си.: посмотрев свою ссылку и глянул под капот - разъём должен быть на 4 пина. Точно теперь нужно будет химичить. Пока затраты близки к 130 грн с учётом комиссий на интернет перевод денег. Ах, да - ссылка на сайт вдохновителя После самостоятельной установки кнопок - думаю, что с этим справлюсь. По мере готовности изделия и тестов - отпишусь в этом сообщении. 08/11/2013. Посетила муза. Итак, решил по началу ехать за проводом, искать разъёмы от ВАЗа, но потом оглянулся - дома всё есть. Провода акустические: одна пара с большим сечением пойдёт на питание(12В), вторая пара - меньшее сечение - на сигнал(около 5В). В качестве донора на плату были взяты пины из разъёма блока питания компа. Фото блока питания Пины взяты с самого мелкого разъёма питания материнки Фото разъёма без уже без пинов В качестве разъёма в подкапотное пространство - взят кабель питания винчестера. Фото кабеля. А вот какой пин выходит из разъёма Я его сравнил с имеющимся - он великоват, попробовал приплюснуть - но всё равно не то Фото приплюснутого пина и с набора на фоне остальных Отложил в сторону для принятия решения и начал разъёмов на плату. Разъёмы немного подточил(немного уменьшил ширину паза) и поверх одел термоусадку и прогрел до усадки. Торец опять на точиле выровнял. Вот так уже в подогнанном виде Пару проводов питания на 12В пометил красной изолентой |
|
Последний раз редактировалось Dubis; 08.11.2013 в 19:08. |
|
08.11.2013, 19:25 | #48 |
Самостоятельное изготовление интерфейсного кабеля для ГБО(продолжение). По непонятным мне причинам на форуме ограничено количество изображений в одном сообщении вколичестве 15шт.
Ну и потом начал уже формировать всё в одну скрутку при помощи тряпочной изоленты Кабель решил сделать где-то 1,5м. Посетила мысля по разъёму в подкапотное пространство. Начинаем с примерки. Разъём узковат и не налазит на подключаемый. Решено начать его резать сначала по сторонам. Пины решил сделать самостоятельно. Обрезал по длине изъятые с разъёма, нашёл подходящую по сечению проволоку и подготовил всё к пайке. Вот первый спаянный пин в черновом варианте. Вот все готовые пины после обработки Для фиксации в разъёмы самодельных пинов я использовал термоклей, ставим на прогрев пистолет. и опять на примерку разъёма с пинами. Было обнаружено, что нужно удалить ещё одну из сторон разъёма - он не налазил до конца, поскольку узковат. Также обнаружил, что центра крайних отверстий нужно сместить, для этого я увеличил крайние отверстия в разъёме под пины. Примерка(фото с телефона). Не снимая - заливаем сверху термоклеем внутрь отверстий. Ожидаем высыхания(2 минуты) и контрольный залив сверху Далее дело техники: пайка и обмотка изолентой. Для себя пометил красной изолентой сторону с "+" питания. Вот что вышло На улице начало темнеть и испытания решил не проводить. Думаю пока над корпусом для платы. Основные требования к нему - разборность, компактность и вид более-менее. Также нужен будет доступ для перестановки пинов при испытании. Пока всё. Продолжение следует. |
|
14.11.2013, 18:46 | #49 |
122 708 км.
Замена летней (Fulda Eco Control) резины на зимнюю (Nokian HKPL4). Остаток протектора ещё позволяет минимум один сезон откатать. Кстати, резина куплена ещё в декабре 2007 года и до сих пор ещё мягенькая. Правда пошли уже микротрещины между протектором. Также провёл осмотр элементов подвески насколько позволяло это с домкрата. Наблюдаю за отслоением переднего большего сайлентблока на левом переднем рычаге. Отслоился процентов на 20-25%. Первые признаки отслоения начались ещё тыщ 40 назад. На правой стороне я менял уже давно, хотя там отслоение только начиналось. Пока на управление автомобилем не влияет. |
|
Последний раз редактировалось Dubis; 14.11.2013 в 18:59. |
|
13.12.2013, 16:41 | #50 |
126 386 км.
ТО ГБО 60 тыс км у партнёра клуба. Произведена замена фильтров и диагностика работы ГБО. Устранены мелкие недостатки установщиков. Заодно проверил новые свечи, которые купил у нашего партнёра на Экзисте: 2 из 4-х шьют по изолятору Никогда у них не покупал свечи - это было в первый и последний раз(ещё и по акционной цене Денсо - K16PR-U11). К остальному претензий нет. |
|
Метки |
accent mc, акцент, верна |