24.10.2008, 12:52 | #41 |
Ответ: Кредиты на авто подорожали
Имеет ли банк право повысить Вам ставку?
Юристы утверждают, что банки не имеют права повышать ставку по кредитам; решение без Вашего согласия, согласно действующего законодательства, может принимать исключительно суд. Представим, что банки в судебном порядке добиваются повышения ставок по ипотечным кредитам, Вы не в состоянии обслуживать долг (стоит учитывать высокую вероятность сокращения штатов практически всех отраслей экономики: строительство, промышленность, розничная торговля, банки, финансовый сектор), повторяется сценарий американской ипотеки: у Заемщиков, допускающих просрочки, потихоньку начнут отбирать квартиры, являющиеся гарантией возврата долга, рост предложения квартир вызовет снижение цен, а для банков это уменьшение стоимости покрытия кредитов. Следующим шагом банка будет требование предоставить дополнительное обеспечение (квартира, автомобиль свободные от отягощений), в случае отсутствия вышеуказанного обеспечения – банк имеет право обратить взыскание на предмет ипотеки. То есть, в случае самых негативных изменений в экономике, заемщики рискуют остаться без своего имущества |
|
Скажи форуму спасибо :))
|
|
04.12.2008, 00:23 | #42 |
Интересно, а "автоматически" - это как? Какую юридическую силу имеет доп.соглашение, подписанное только одной стороной? То, что в договоре написано, что банк имеет право при определенных условиях изменить величину процентной ставки совсем не означает, что надо сразу соглашаться. Банк должен предоставить заемщику детальное обоснование, почему и на сколько повышается стоимость кредита. Аргументация типа "где-то в начале года повысилась учетная ставка НБУ, повысилась стоимость ресурсов на межбанковском рынке, вот наш Кредитный комитет и решил повысить вам процентную ставку в 1,5 раза" - не является основанием, для безоговорочного подписания доп.соглашения. И, в конечном итоге, если одна из сторон не согласна с предложением другой стороны, то вопрос должен решить и разрулить суд, как инстанция для этих целей и предназначенная. Конечно, если руководствоваться логикой "в банке 1500 человек работают, а я один", то смысла в этом нет никакого Равно как и садиться за руль. |
|
10.12.2008, 16:59 | #43 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Юрий, интерестно узнать, что означает эта фраза
У меня в Альфе было 11,5, а стало 14,5 - я что-то не пойму логики... Angie, я ни на один день не просрочил проплату, но ставку все равно подняли - или это у вас в банке такие условия? |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
17.12.2008, 18:23 | #44 |
Не имеют право поднимать. Вспомните себя, кто из вас хоть раз вдумчиво прочел кредитный договор со всеми приложениями. В лучшем случае для порядку пробежался глазом. Максимум, что все делали высщит реальную ставку(не относится к наивнякм счит, что их ставка 13,14).
Прочтите щас и посмотрите пунктик о плавоющих ставках и возможности повышения ставки. А что до НБУ то эта конорка фуфил. Есть договор и никто туда лесть не может и любые писульки НБУ до одного места Единственое письмо НБУ бесприкословно исполняемое банками эт насчет ограничения досрочного расторжения депозитного договора и то исполняется только потому, что это банкам выгдно. |
|