Скажи форуму спасибо :))
|
|
10.05.2009, 17:26 | #434 |
Re: Масло в двигатель
едрить! тема жир! столько полезностей узнал....
по API и ACEA вроде понятно-для дизеля CF и В4 ,не ниже! только вот непонятка с вязкостью... немного ранее была табличка из мануала с рекомендуемой вязкостью 5W30 ???? 5W считаю оптимальным,нижний порог температуры чото там -30градусов вспомните зимой были ночи,когда температурко падало до минус 24..27 градусов,так что тут мы в шоколаде(точнее движок) а вот по верхнему значению 30,ну допустим до 20 градусов тепла масло ведёт себя стабильно,но вот сейчас погодка далеко за 20,а летом будут деньки и пожарче,а в Крыму вообще на солнышке мама мия! маловато както для всесезонного маслеца 5W30 ??? с такими параметрами вязкости оно более холодное(не скажу зимнее,но летом есть ограничение по температурке окружающей срелы) ИМХО в таком случае 5W40 более оптимально-так как более высокий верхний порог температуры,для использования! я прав? |
|
10.05.2009, 20:32 | #435 |
Ну, видимо, не всё прочитали. Это для "тридцаток" разработки "при царе Горохе" Вы брали число, стоящее после "W" в вязкости и вычетали из него число, стоящее перед "W" в вязкости. В результате получали верхнее значение рабочей температуры. У меня тоже было такое же заблуждение. В современных синтетических всесезонных "тридцатках" (по АСЕА А3/В3) рабочее верхнее значение температур такое же, как у соответствующих сороковок. Это - масла премиум класса. Разница: на 10% жиже, стоимость несколько выше. И потом, посмотрите рекомендации для дизеля в "Руководстве по эксплуатации" - там есть верхнее значение температуры для 5W30. Правда, для дизеля лучше погуще (но без фанатизма) - компрессия выше, а это играет решающее значение. Поэтому для дизеля, неверное, лучше 5W40. Модераторы, извините за офтоп. |
|
10.05.2009, 20:42 | #436 |
ничего я не вычитал))))
есть таблица вязкости по пороговым значения,как для первого (морозного числа),так и для второго(горячего) судя по ней второму числу (в данном случае30)соответствует предельная температура експлуатации в районе 20 градусов если взглянуть на число например 40,то там уже намного выше температурный режим... 50/60 это уже фанатизм небольшой для "гарячих",форсированых,рейсерских моторов хотя турбодизель нельзя назвать холодным,но и гоночным тоже не назовёш,обороты не те... покурив описания к маслам,пришол к выводу-что не все 5W30 соответствуют АСЕА В4-некоторые имеют только В3 нам такой кампот не подходит)))) так ,что для себя оптимал считаю 5W40,плюс много масел с таким индексом вязкости,соответствующий CF/В4 (ДЛЯ дизелей) которые обеспечат двиглу необходимую смазку в широком диапазоне температур окружающей среды... |
|
12.05.2009, 09:33 | #438 | |||||||||||||||||||||||
Не курите описания, курите мануал к машине. сейчас под руками нет, но там для 5w30 диапазон поболее. Кстати, с чего вы решили что подходят масла cf/b4, вроде в мануале ch-4/b4 и никто не сказал что между ними словосочетание "или". Насколько я понял из соседних веток и форумов использование своего масла cf может быть поводом для отказа в гарантии при выходе из строя мотора по причине неправильного масла. А то что официалы льют что ни попадя, то это как бы их проблемы, которые после 100 000км будут нашими. У нас в Одессе в Автоцентре начали лить зик 10w40 с допусками ci-4... Другого с допуском выше ch-4 у них сейчас нет. |
||||||||||||||||||||||||
14.05.2009, 13:40 | #439 | |||||||||||||||||||
Похоже, что по необходимости допуска сh-4 я ошибся. Поднял эту тему на форуме дистрибутара масла Ликви-Моли:
http://camion.com.ua/phpbb/viewtopic.php?t=2670 Цитата с того форума:
Из их масла рекомендуют LEICHTLAUF SPECIAL АА 5W-30 http://camion.com.ua/product/show/id=CAM000626 или Leichtlauf Special LL SAE 5W-30 |
||||||||||||||||||||
14.05.2009, 18:52 | #440 |
shural, везде написано, что европейская система гораздо требовательней американской, видимо не внимательно изучал вопрос. Лей себе В4 и будет тебе счастие!
|
|