08.09.2008, 15:51 | #31 |
Ответ: Встречный иск на страховую обидчика!
Всем доброго дня!! Темка как раз на злобу моего дня!!!
Ситуация в 2х словах: тетя на Нисане не уступила нам дорогу на перекрестке, выезжая с второстепенной дороги и поворачивая на право на зеленую стрелку, в то время как мы ехали прямо по главной дороге. Вроде как понятно, что виноваты не мы. В итоге, повреждения не очень значительные: у нас поцарапана задняя дверь, крыло и задний бампер, у нее на переднем бампере следы нашей краски. Обе машины оказались застрахованы в одной и той же страховой ИНГО и по КАСКО и по ГО. Решили вызывать ГАИ, также приехал страховой комиссар, все оформили, нас отпустили домой со справкой, а у тети забрали права и тоже выдали справку и сказали ждать повестки из суда и в теч. 3х дней прийти в страховую. В течение 3х дней мы приехали в страховую, сделали экспертизу, написали заявление, привезли счет с СТО (порядок, возможно, путаю, т.к. всем занимался муж – он и был за рулем). Повреждений насчитали 5,5 тыс грн. Наша франшиза по КАСКО 1010 грн. Все было сделано достаточно оперативно – деньги (за минусом нашей франшизи) перечислены в банк (т.к. машина кредитная), на этой неделе должны из банка уйти на СТО. Мы пыталась вначале спорить о том, что нашу франшизу должна платить виновница, нам объяснили, что виновница оплатит только свою франшизу по ГО 510 грн и в итоге мои расходы будут только 500 грн. Спорить устали – плюнули. В страховой сказали, что франшизу мы должны взять у тети лично под расписку и что страховая тут не при чем либо через суд. И вот решились мы позвонить тете – на что нас было послано очень далеко, она себя виноватой не признает, суд у нее был, она заплатила штраф 68 грн, нас обвиняет в вымогательстве наличных с нее и вообще не сильно понимает, что такое франшиза. Обратившись за помощью в нашу страховую, нам сказали, что они ни чем помочь не могут, что это наше личное с ней дело и что она в страховую вообще не приходила и ничего не писала и не сообщала – да, это нарушение, но опять таки они не могут ее насильно заставить прийти к ним. На мой вопрос, если бы она была застрахована в другой СК, ситуация была бы другая?? Ответ: скорее всего, да. Что можете посоветовать?? действительно не хочется заниматься судебным разбирательством из-за 500 грн., но и странно, что страховая умывает руки от этого. |
|
Скажи форуму спасибо :))
|
|
08.09.2008, 16:07 | #32 | |||||||||||||||||||||||
Вы сами дали ответ на свой вопрос Поскольку страховая одна и таже, скорее всего тётя заплатила ей свою франшизу и всё, а может и нет, неизвестно, страховой из-за 500-1000грн. тоже врядли охота судится с этой тётей... Единственный вариант суд, ну правда еще можна написать жалобу на надзирательный орган...Моторное бюро или как там, извиняюсь непомню точного названия... Лично я из-за 500грн. скорее всего ничего бы неустраивал. Обидно, да, но это наша страна и наши люди - ничего неподелаеш... |
||||||||||||||||||||||||
08.09.2008, 16:32 | #33 |
в том то и дело, что как мне ответили в страховой в отделе ГО, тетя вообще в страховую не являлась хотя должна была это сделать в течение 3х дней - да, это нарушение, сказали в страховой, но притянуть ее к ответственности за это они не могут и им она заплатить франшизу не могла, т.к. это она могла сделать только лично нам, как мне объяснили.
Может кто-то все же сталкивался с проблемой страхования обеих участников ДТП в одной страховой?? |
|
08.09.2008, 17:04 | #34 |
+1! Для Вашей страховой (пока!!!) существует только страховое событие по Договору страхования КАСКО, в котором Вы являетесь Страхователем. По условиям этого договора с Вас удержали франшизу. Придраться не к чему! Ведь страховая компания (СК) официально не знает об обстоятельствах ДТП. Если Вы намерены вернуть (получить) деньги с виновника ДТП, Вам нужно: 1. Уточнить номер страхового полиса виновника ДТП, 2. Получить в суде копию Решения суда, в котором указывается, что виновник ДТП нарушил ПДД и т.д. 3. Переходим с сценарию "Полис ГО". Написать заявление в сраховую виновника ДТП с требованием выплатить сумму ущерба (за вычетом уже полученных денег ранее) и приложить к нему "Решение суда". Теперь Ваш полис КАСКО с данному заявлению не имеет никакого отношения, теперь рассматривается полис ГО виновника ДТП. 4. Страховая будет обязана уплатить Вам (согласно полису ГО виновника ДТП) разницу между "суммой ущерба" и "суммой полученой компенсации". Все "телодвижения" со своим Страхователем (виновником ДТП) страховая компания должна будет совершать уже сама (кроме франшизы Страхователя, если такая прописана в Полисе ГО виновника ДТП). 5. Вас никто не лишает права взыскать сумму ущерба от лица, причинившего Вам данный ущерб, в судебном порядке (Надо оно Вам или нет? Решать Вам!) С Уважением! |
|
08.09.2008, 17:26 | #35 |
|
|
08.09.2008, 17:40 | #36 | |||||||||||||||||||||||
Обычно, полис ГО предусматривает наличие франшизы. По крайней мере, данная графа в полисе присутствует. Лично у меня (в моем полисе ГО) в этой графе стоИт "0", т.е. франшиза нулевая. В таких случаях всю сумму ущерба обязана выплатить именно страховая компания. В п.1 я не зря написал про полис ГО виновника ДТП, т.к. "подняв" в страховой компании сам полис (ведь это двусторонний договор и в СК один экземпляр быть обязан), можно было точно понять кто и сколько Вам должен. Страховая лишнего не заплатит, но и "законную выплату" у нее нужно аргументированно истребовать!!! Если в полисе ГО виновника франшиза не равна "0", то страховая компания уменьшит сумму выплаты на сумму франшизы. Ее (франшизу) Вам придется истребовать от виновника ДТП самостоятельно. С Уважением! |
||||||||||||||||||||||||
08.09.2008, 18:59 | #37 |
из всего вышесказанного, я подвожу для себя итог:
1) я беру копию решения суда 2) уточняю ее номер полюса ГО - я уже знаю, что там франшиза 510 грн 3) иду в страховую и пишу заявление на возмещение мне разницы между "суммой ущерба" и "суммой полученой компенсации" в размере - и здесь вопрос?? - я должна потребовать 1010 грн (это сума моей франшизи по КАСКО, кот., я недополучила) или разницу между 1010 грн минус 510 грн итого 500 грн., мне возмещает страховая по и 510 грн франшизы я выбиваю сама с виновницы?? И может ли мне СК каким либо образом все таки помочь в выбивании этой франшизы?? Простите, если задаю глупые вопросы - очень хочется разобраться |
|
09.09.2008, 11:14 | #38 | |||||||||||||||||||||||
Рассматриваем ситуацию: наступление страхового события по полису ГО. 1. Для страховой компании наступление страхового события - это не сам факт ДТП, а факт ДТП, в котором виновной стороной (а виновность устанавливает суд - для этого и нужна копия решения суда) является Страхователь, т.е. владелец полиса ГО. 2. В заявлении на выплату Вы пишете всю сумму ущерба! 3. В самом заявлении должна быть графа, в которой описываются уже полученые компенсации. В ней Вы описываете уже полученную компенсацию по КАСКО. 4. Страховая будет должна уплатить Вам: сумма выплаты = "1. сумма ущерба" - "2. сумма уже полученной компенсации" - "3. франшиза Страхователя по полису ГО" Извините, но нет желания разбираться в цифрах. Надеюсь, по формуле в п.4. данного поста Вы и сами сможете все посчитать. С Уважением! |
||||||||||||||||||||||||
09.09.2008, 12:15 | #39 |
|
|
09.09.2008, 12:55 | #40 |
у меня возник еще один вопрос: может ли/должна ли СК привлечь к ответственности одного из участников ДТП, который не обратился в положенный срок/или не обратился вообще в СК и соответственно не известил СК о ДТП, хотя страховой случай был зарегестрирован в СК при ДТП.
|
|