02.10.2008, 19:47 | #31 |
Ответ: Неравномерный износ шин
|
|
|
|
25.10.2008, 10:21 | #32 |
Ну по поводу сервиса и ТО - тут и так всё понятно - официалы не всегда такие внимательные во всех вопросах. И потому я спрыгнул с гарантии. Итак история. Вообщем, заметил я после замены зимней резины появился износ на внутренней поверхности передних покрышек - при том на одном из колёс он больше чем на другом. В общем записался я на сервис АТЛ. Приехал я и в ходе диагностики на БОШовском стенде появились результаты. Со слов мастера, машина изначально не была подготовлена, потому и износ. Короче говоря, схождение передних колёс почти "-2" градуса!! Такая цифра возможна только в случае попадания в хорошую яму да так, чтоб диск согнулся! Вот так машины готовят к продаже по так званой предпродажке. По ротации колёс. Да, есть необходимость это делать каждые 10 тыс км пробега, поскольку износ значителен. При том на шиномонтаже мне категорично отказали в первой ротации по диагонали, обосновав это тем, что протектор поддаётся значительному износу в связи с его работой в другую сторону - с чем я и согласился.
|
|
27.10.2008, 14:49 | #33 | |||||||||||||||||||||||
Может и с опозданием, но все же... На хороших шиномонтажаж стараются (при визуально одинаковом износе протектора) поставить на переднюю ось колёса с наименьшим количеством балансировочных грузиков (причина простая - вероятность потерять грузики из-за всяких ямок, бровок и т.д. на передних колесах выше, чем на задних). Возможно, в описанном выше случае, мастер на СТО умышленно отказался от регламентной ротации колес исходя именно из этих соображений?.. С Уважением! |
||||||||||||||||||||||||
31.10.2008, 16:32 | #34 |
Речь шла, я так понимаю, о ротации по-диагонали. В этом случае покрышка вращается в другом направлении, от чего износ поначалу сильно увеличивается, как при обкатке новой покрышки, даже больше. Не удивительно, ведь она уже приработалась в нужном направлении.
Есть ещё вариант когда в ротации участвует запаска, например справа. Правый бок обычно страдает больше: обочина, гравий, бордюры... Переднее колесо идёт назад, заднее в багажник, запаска вперёд. После 10 тыс. опять по той же схеме. Мне лично такой вариант нравится меньше. Совет свежеиспечённым заводчикам тусонов — после покупки сразу на развал/схождение! А лучше ещё до покупки, например на стадии оформления в МРЕО. Поскольку собственно развал не регулируется и он как правило превышает допуски, можно заставить дилера поменять машину. Правда неверный развал не так сильно влияет на износ шин, как неверное схождение. |
|
31.10.2008, 16:49 | #35 |
По геометрии - сразу после покупки поехал на нормальный стенд и проверил развал/схождение. Оказалось что всё в норме, но руль поставили в 0 (был завален на 10-15 град).
По штатным бриджстоун - слышал что иногда ходит до 20 тыс, потом - на замену. По тому как стёрт протектор - при активной езде (особенно в горах на поворотах) часто вмешивается трекшин-контроль - притормаживает заднее внутреннее колесо. Поэтому и задние стёрты сильнее - горные серпантины на скорости. ЗЫ Если автор ездит акуратно, извиняюсь. Но бывая часто в Закарпатье уверен - извинятся не придётся |
|
31.10.2008, 17:38 | #36 | |||||||||||||||||||||||
По серпантинам, каюсь, прохожу нескромно, благо дизель здесь себя проявляет пречудесно, но 95% всей езды это город/трасса. Но до срабатывания иэспи я не доходил, непривык, или не доверяю електронныке. Ответ на вопрос сдесь уже прозвучал |
||||||||||||||||||||||||
Последний раз редактировалось Dyusy; 31.10.2008 в 17:41. |
||||||||||||||||||||||||
31.10.2008, 18:19 | #37 |
При таком схождении и вопросов нет.
ЗЫ А на состояние колёс надо бы смотреть чаще (не подколка), давление хоть раз в неделю другую проверить. Я на геометрии бываю каждую весну, на балансировку колёс стараюсь попадать каждые 5 тыс (так же и на диагностику ходовой). Не так дорого стоит проконтролировать ситуацию, как потом ремонтировать. Плюс мастера другие (не фирм сервис), соответственно контролируют друг друга. |
|