21.05.2009, 15:59 | #21 |
Re: Программа для учета расхода бензина!!!
Drag, Поскольку датчика остатка в баке нет, все и будет относительно...
Я, когда пытался вычислить расход, какое-то время выезжал бак до половины и заправлялся "до отстрела". Но сами понимаете, "половина бака" (пока стрелка колышется у средней отметки) - это километров 50-70 пути. Так что даже в этом случае много условностей... Поэтому попросту "забил" и не заморачиваюсь |
|
Скажи форуму спасибо :))
|
|
21.05.2009, 16:10 | #22 |
bestolkovka, Э не, постой.
У нас есть известные переменные и неизвестные: Максимальное количество литров в баке (m) - известно Сколько ты залил (другими словами сколько потратил топлива после прошлой заправки) (z) - известно Сколько ты проехал (p) - известно Сколько осталось в баке (o) - неизвестно Какой расход (r) - неизвестно. o = m - z r = z * 100 / p o - вообще величина безполезная, незнаю чего вы к ней прицепились. Соответственно все расчеты точны и не нужны никакие датчики и нет никакого "приблизительно" Есть только одна величина, в которой я сомниваюсь - это z (на заправке могут недоливать) |
|
21.05.2009, 16:41 | #23 |
|
|
21.05.2009, 18:15 | #24 |
Drag, заливаешь полный, вводишь данные (говорю о случае, когда ещё ничего не записано в прогу). Это и будет твоя отправная точка. Далее можешь заправляться, как тебе угодно, но если ты захочешь узнать точный результат по расходу начиная с первой записи, заправляешь опять полный и вводишь в базу. Далее в общей (!) статистике будет показывать верно. Просто прога считает статистику без последней заправки и количество топлива в баке на этот момент должно быть одинаковым с "первой" заправкой. Может это немного накручено выглядит, но я веду учет с самой первой заправки, и расчет совпадает с калькулятором/экселем.
|
|
22.05.2009, 09:55 | #25 |
Lazymax, да. я указывал остаток. на первой заправке 20л, на второй 27.
Все я понял. оно расход верный показывает только в скобочках возле заправке. а в общей статискике ерунду, но может потом начнет прально... |
|
22.05.2009, 12:10 | #26 | |||||||||||||||||||||||
Программе всё равно сколько там у вас в первый раз было в остатке, и тем более всё равно какой объём бака. На расход это никак не влияет. Естественно, если заправлять не полный бак и не использовать топливо до лампы то программа бесполезна, т.к. точка отсчёта будет отсутствовать. В вашем примере в первый раз остаток должен быть = 0, во всех последующих случаях = кол-во литров залитых в предыдущий раз минус количество литров залитых сейчас (либо 0 при лампе). Алгоритм простой как двери. |
||||||||||||||||||||||||
22.05.2009, 12:20 | #27 |
Lazymax, Спасибо за пояснения.
Но откуда я мог предположить что оно игнорирует остаток при первой заправке??? Ее надо тоже обязательно учитывать, а то получается, оно что-то игнорирует, а что-то нет. (Просто я программист со стажем и знаю кое-что о алгоритмах. Это не логичный алгоритм. Если есть данные, их надо обязательно учитывать, ну или на крайняк пишеться большими красными буквами, что ТО-ТО не учитывается. иначе это не юзерфрендли) |
|
24.05.2009, 13:39 | #28 |
Drag, підтверджую, що є проблема із залишком на першій заправці. два місяці тому обговорював цю проблему з автором програми. можна переглянути тут -> http://seven.mobile-mir.com/gbook/ мої пости підписані "Владимир (Киев)"
|
|
13.08.2010, 15:56 | #29 |
Апну темку, не работает толком FuelControl на моем новом теле Nokia 5230, физической клавиатуры там нет, а виртуальная не подхватывается. Пробовал Car Manager - слишком убогая, и тоже есть кое-какие проблемы с клавиатурой.
Вопщем, ищется приблуда для Symbian чтобы следить за расходом. |
|