14.06.2011, 09:52 | #281 |
Re: PFR6Q NGK
Я так понимаю, если рассмотреть в частном случае(т.е. идеальные контакты соединений проводки, непробивающие провода и свечные колпачки) получаем электрическую цепь состоящую из:
- источника сигнала или же питания с переменной частотой подачи питания(в зависиости от оборотов двигателя) в виде ЭБУ; - катушки высковольтной(с постоянным кол-вом витков); - резистора(в свече); - конденсатора(она же свеча искровая, экий конденсатор открытого типа работающий в топливоздушной среде). Если енту схемку представить в уме(нарисовать некогда) получим два варианта цепей с резистором перед конденсатоом в одном варианте и без него во втором. Получаем RLC цепь в варианте с резистором и если без него то LC цепь. |
|
Скажи форуму спасибо :))
|
|
14.06.2011, 10:43 | #282 |
Dubis, эк куда тебя понесло...
А зачем? Резистор в свече - вынужденная мера. Уменьшаем ток в цепи - уменьшаем комутационные помехи. Остальное - велосипед от лукавого. Да и разрядник - как ни крути,это всего лишь разрядник... О чём теоретизировать?? О вещах,которые нет смысла и возможности менять?? |
|
14.06.2011, 11:19 | #283 | |||||||||||||||||||||||
Ды вопрос был в целебных воздеяниях резистора на катушку..которых якобы и нет выходит.. А по поводу подбора свечей - тут тож согласен о велосипеде: всегда свечи подбирались по физическим(размеры) и электрическим(калильное число, резистор, материал анодов и прочее прочее). Вот только не понял вашей с SeLena запальной перепалки по поводу взаимозаменяемости свечек.. |
||||||||||||||||||||||||
14.06.2011, 11:37 | #284 |
|
|
14.06.2011, 21:04 | #285 |
Тогда по порядку О нагрузке на катушку. Для этого я выкрутил свои стоковые свечи дабы померять сопротивление помехоподавляющего резистора. Обнаружилось, что у меня стоят CHAMPION RC10YC4. Но это и к лучшему. Сопротивление NGK BKR5ES-11 я и так знаю (около 5кОм с отклонением 10%, у меня есть запасной комплект), а вот сопротивление и его разброс моих Чемпионов вызвало, мягко говоря, недоумение: "Как можно так делать?". Измерения и осмотр показали: 1-й цилиндр - 10,3кОм (1мм изолятора возле центрального электрода кирпичного цвета, сам электрод в норме, зазор в норме); 2-й цилиндр - 13,4кОм (1мм изолятора возле центрального электрода кирпичного цвета, сам электрод в норме, зазор в норме); 3-й цилиндр - 8,6кОм (1мм изолятора возле центрального электрода светло-кирпичного цвета, сам электрод в норме, зазор в норме); 4-й цилиндр - 12,6кОм (1мм изолятора возле центрального электрода кирпичного цвета, сам электрод в норме, зазор в норме). Да, по внешнему виду они ещё столько же проживут (25тык, 2 года 95 "Укрнафта", 1 год вперемешку: то 92, то 95 "Укрнафта"), но разбросы!!! О геометрии. Параметры NGK ZFR5F-11 и BKR5ES-11 действительно почти одинаковы (первые три буквы и цифра, не смотрите, что буквы разные:это разная маркировка одних и тех же параметров). Две буквы после калильного числа у BKR5ES-11 - это стандартная резьба 19мм(Е) и наличие медного электрода(S). Что такое "F" после калильного числа ZFR5F-11 я не знаю. Как предположение, это или какая-то особенность конструкции свечи, либо конусное седло уплотнения. Чем чревата установка свечи с конусным седлом уплотнения вместо свечи с плоским седлом уплотнения? Не знаю. Могу предположить, что что-то будет не так с теплоотводом. Теперь выводы: 1. Свечу с сопротивлением 10кОм использовать можно. 2. Длинная резьба не ухудшает состояния свечи - под юбкой резьбы изолятор чистый. 3. По посадочным особенностям ответа у меня нет. Однако, каждый решает сам. |
|
Hyundai Accent (MC) 1.6GLS AT Последний раз редактировалось SeLena; 14.06.2011 в 21:06. |
|
14.06.2011, 21:14 | #286 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Я тоже думал,что конусное седло. Однако и седло в этих свечах ровное,такое же,как и в родных . Так что и теплоотвод - тоже совпадает с родными свечами...
Резьба абсолютно такая же - больше выглядывает центральный изолятор и боковой. То есть зона искры ближе к поршням,на пару миллиметров. Однако,всё равно находится в форкамере,практически в её центре - механики говорили,камера глубиной примерно сантиметр. |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
16.06.2011, 00:56 | #287 | |||||||||||||||||||||||
Полностью подтверждаю - продавец на Перова клялся-божился что свечи "для понимающих", что они значительно круче обычных (я имею ввиду Denso K16PRU-11), а стоят всего на 20 рублей дороже. Поменял воздушный фильтр и проехался на старых свечах (К16ПРУ-11, на них прошел 9 тыщ) - машинку не узнать. Забегу немного назад - по внешнему виду воздушный фильтр не вызывал желание его поменять, прошел-то всего 10 тыщ, после заправки полного бака 92 бенз на АНП (больше на АНП ни ногой) - сильно упала динамика,хотя по началу не было заметно, расход почему-то не вырос, стали стучать "пальцы". "Пальцы" услышал к середине бака - сильно перепугался и срочно на Шелл - линул до отстрела пол бака 95, что как-то разбавить эту АЦКУЮ смесь. "Пальцы" чуть приутихли. Понял что засрались форсунки и свечи - свечи вычистил 4000 оборотами по Бориспольской, форсунки - присадкой ЛМ рэйнигер эффектив 2, но машинке лучше не становилось. После заливки 95 на УКРАвто (по 11.4 грн - жаба, конечно душила, но что делать) - особо не помогло, только расход снизился, но чувствуется что двигатель работает "тяжело" - очень хорошо это слышно на холостых и при пинке не очень откликалась. Решил машинку порадовать перед дальней поездкой - поменял воздушный фильтр - ВОТ ЭТО ДА - сразу слету машинка легче набирает обороты, на 5 передаче при 80 км/ч в небольшую горку с легкостью забегает (раньше тупила и просила 4 передачу или оборотов побольше, 2000 было мало). Пока с Перова до святошинской добрался, немного потянувшись, не поверил своим глазам - 6.9 л/100 км. Т.е. все, конечно, почистилось в движке, просто он задыхался от нехватки воздуха. А теперь по сути - поменял свечи на К16ТТ - чесно говоря по первым впечатлениям едет чуточку похуже (ну уж не лучше так точно) - и расход тут же 7.2 - И ЭТО НА НОВЫХ СВЕЧАХ!!!. Одним словом еще потестю их с недельку - еси расход будет сильно расти, навено поеду менять на К16ПРУ-11. Старые свечи - центральный электрод - сухой, черного цвета, боковой электрод - светло серого цвета, прорыва газов по изолятору не увидел ни в одной свече, все 4 одинаковые - по-ходу моторчик здоров (тьфу-тьфу-тьфу). Одним словом мой предварительный вывод - обычные Денсо К16ПРУ-11 лучше, чем всякие новшества типа "мы придумали свечи с одним калильным числом для всех двигателей" - мягко говоря некрасиво. Насколько я понимаю цифра 16 никакого отношения к калильному числу не имеет. Может к нашему моторчику не сильно подходят, маздоводы вроде не жалуются http://forums.drom.ru/mazda-capella-626/t42309-p6.html. Покатаюсь немного, отпишусь если кому интересно |
||||||||||||||||||||||||
16.06.2011, 09:22 | #288 |
|
|
16.06.2011, 13:50 | #289 |
mr.Stealth, какие еще улучшения заметил по сравнению со стоковыми свечами? Как они повлияли на расход? Заранее спасибо.
|
|
16.06.2011, 18:09 | #290 | |||||||||||||||||||||||
По расходу не скажу точно - вроде упал,но счас езжу без ПТФ и кондей выключен.Так что неясно Что заметил - меньше вибрация на холостых. Быстрее набирает скорость. Более приглушенный и спокойный звук мотора при наборе скорости,хотя обороты те же. Раньше,достаточно редко,но бывало - не заводилась с "пол-пинка". Сейчас это ниразу ещё не повторилось. При прогреве обороты падают ярко выраженной "ступенькой". Такое было только в первые месяцы после покупки машины. Потом как-то забылось - до замены свеч обороты падали довольно равномерно и плавно. Сейчас падают как бы "провалами". Может,оттого что тепло,может после очистки форсунок.Может быть и из-за свечей. Потому что,когда я почистил актуатор холостого хода - ничего не поменялось в динамике прогрева двигателя. Но сразу же о самом главном - это японские свечи,не корейские. Даже родные - японские от корейских отличаются О-О-ЧЕНЬ сильно.В корейских под давлением нет искры у каждой третьей. То есть,покупая пачку - толку не будет,необходимо подбирать. |
||||||||||||||||||||||||