Приветствую всех Сантаводов (особенно трактористов). У меня двигатель DOHC-TCI 2200 CC-R 197 л.с.. Я на форуме в основном читатель а не писатель, но решил поделиться своим опытом борьбы с клапаном EGR... На пробеге 22000 с небольшим гаком при поездке за город загорелся ЧЕК... Сразу и не заметил, потому что ехал вечером и внимательно следил за дорогой, а на машине никак не отразилось. Скоростной режим и работа двигателя были в норме. Когда увидел остановился, прислушался к работе двигателя, вышел и обошел машину вокруг, заглянул под капот... визуально ничего не обнаружил. Сел в машину и поехал дальше. Сначала осторожно, прислушиваясь к машинке, а дальше как всегда педаль в пол.. Когда вернулся в Киев (кстати на обратной дороге лампочка ЧЕК потухла сама собой) то заехал к знакомым мастерам, они почитали прибором и нашли ошибку Р0229(недостаточный надув). Завели двигатель, проверили руками как твердеют патрубки системы надува при включении турбины, сказали все в норме, стерли ошибку и отправили кататься дальше. А дальше я уже сам залез на форум, нашел тему где обсуждалась ошибка Р0229 в привязке к клапану EGR и все внимательно прочитал. Так как имею место где можно позаниматься машинкой, решил самостоятельно снять клапан EGR и почистить. Немного помучившись и поняв алгоритм снятия клапана (что-то надо открутить, что-то убрать в сторону и т.д.), клапан все таки снял. Ничего страшного не увидел, небольшой налет сажи и все. Прочистил поверху металлической щеткой, протер после этого намоченной в растворителе ветошью и поставил на место. Так как после стирания ошибка не появлялась, решил что был небольшой глюк компьютера связанный с клапаном EGR и все. Порадовался что удалось самостоятельно решить проблему и к официалам не ездил (деньги сэкономленные, есть деньги заработанные). Правда на форуме продолжал вычитывать все темы связанные с EGR и вникать в споры противников и защитников идеи глушении системы дожига выхлопных газов. Из информации в темах я полностью разобрался где находиться датчик давления впускного коллектора, где ставится заглушка и т.д. Но глушить не как не решался, машинка работает без сбоев что еще надо? И дождался... Через пару недель опять же при поездке за город загорелся ЧЕК и перестала включаться турбина. В этот раз правда я к этому факту отнесся хладнокровно, понимая что произошло и машину не останавливал для визуального осмотра... До места назначения доехал (правда как на "волах", одно мучение) и решил с утра заняться уже полноценным ремонтом системы дожига . Наследующий день вооружившись полученными на форуме знаниями, уже быстренько все разобрал и снял. Клапан EGR был за две недели засран также как и за 22000 пробега, с небольшим налетом сажи. Правда почистил я его уже тщательно: вымыл весь растворителем и разработал, прочистил где надо мелкой наждачной бумагой. Так же промыл датчик давления (хотя он как по мне был немного запотевший и все). А уже после этого приступил к глушению системы дожига. Немного помучился пока снял трубку (в некоторых местах трудно добраться до болтов крепления), используя прокладку как лекало вырезал по ней из латуни (пластина толщиной 1 мм) глухую прокладку и поставил все на место. Времени на все про все пошло примерно 2,5 ч. без перекуров (потому что не курю). Завел двигатель, прогазовал, потрогал патрубки: твердеют. Выехав на дорогу, нажал на педаль, турбина включается и машина ЕДЕТ!! На обратной пути, как и в прошлый раз лампочка ЧЕК погасла сама собой... Опять заехал к знакомым мастерам, рассказал свою эпопею. Они почитав мозги машинки обнаружили ошибку Р0229, вытерли ее пожали мне руку и отправили кататься. Первое время ездил, внимательно прислушиваясь и присматриваясь к работе двигателя, но со временем успокоился. Проехал после своей самодеятельности уже 5000 км, изменений в работе двигателя при различных режимах не заметил, расход топлива в норме, уровень масла на месте. Для себя решил, как потеплеет весной, снова разберу, посмотрю в каком состоянии клапан, датчик и заглушка...
С уважением к Форуму и форумчанам.
PS Фотки не размещал так как подобные уже существуют в обсуждении темы