29.11.2011, 19:51 | #201 |
Re: АккУмулятор
Литература пишет, что заряжать акк. нужно током равным 0,1 от его емкости . Ставлю батарею на зарядку и даю ток 6 А. По мере зарядки ток падает, а напряжение на зажимах увеличивается.Нужно ли во время зарядки (по правилам) доводить ток до 6А, или необходимо выставить первично ток и дать батарее самой решать , что ей делать?
|
|
Скажи форуму спасибо :))
|
|
05.12.2011, 00:30 | #202 |
|
|
05.12.2011, 00:55 | #203 | |||||||||||||||||||||||
Мне тоже хотелось бы знать как правильно. Я сначала довожу до 10%, а потом уже жду просто по времени. В итоге падает примерно до 2А и ниже не опускается. |
||||||||||||||||||||||||
05.12.2011, 11:28 | #204 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
тут еще зависит от типа акк, если он - необслуживаемый, то нельзя допускать напряжение на клеммах больше 15В (макс 15.5В) при номинальном токе не выше 0.1 емкости. А то, что ток падает, то не страшно, главное, шоб не увеличивался. |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Последний раз редактировалось Omon; 05.12.2011 в 11:37. |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
05.12.2011, 21:43 | #205 |
У меня в конце заряда , при токе 2А ,напряжение до 17 В.Акк обслуживаемый MUTLU/ |
|
07.12.2011, 22:09 | #207 | |||||||||||||||||||||||
С аккумуляторами уже 20 лет знаком. Батарея ЗАРЯЖАЕТСЯ током 0,1 от емкости. При этом на напряжение никто внимание не обращает. В конце заряда электролит начинает "кипеть" , визуально много пузырьков. Ток падает в 3-4 раза от начального. Плотность электролита 1-27(зимой можно больше).ПОДЗАРЯЖАЕТСЯ на автомобиле током(каким никто не знает),но напряжением бортовой сети, приблизительно равным 14,2 В.Или можно от постороннего источника ПОДЗАРЯЖАТЬ таким-же напряжением.Кто хочет может попробовать (если есть вольтметр) поставить на зарядку батарею и дать ей напряжение бортовой сети. При этом нужно будет постоянно уменьшать напругу. А ток будет 0 целых хрен десятых.Чтобы ЗАРЯДИТЬ аккумулятор на 100%, НУЖНО БУДЕТ 3 ДНЯ. |
||||||||||||||||||||||||
07.12.2011, 22:21 | #208 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Это аксиома,но возможны и исключения.
Это колхоз чистой воды,доставшийся нам от дедов на "Москвичах" и МТЗ. Сейчас,для современного аккума - это "инсульт",если проводить аналогии. Он-то проживёт,но поменьше,чем мог бы...
Об этом и разговор. А кроме видимых пузырьков - еше и незаметное глазу осыпание активной массы. Проще говоря,убийство аккумулятора... З.Ы. присоединяюсь к Dr_Andy - напруга заряда не больше 14,4В. А дальше - дозаряжать импульсным током с тренировкой,или дозаряжать на машине. |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
08.12.2011, 19:37 | #209 |
А чем мистер Стелс заряжает свой современный аккумулятор? Если дедовским зарядным : вторичка транса переключается пакетником , диодный мост и все -то я с 14,4 В согласен. Более продвинутые зарядные(импульсные) при напряжении на выходе 14,4В дают импульсы амплитудой 17-18В.Поэтому даже на самые-самые крутые акк. вышеозначенное напряжение попадает.Хотим мы этого или нет.Подключите к выходу зарядного осциллограф и все станет на свои места.
|
|
08.12.2011, 22:15 | #210 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
А ничем.В крайнем случае - импульсным зарядником.Dr_Andy поделится,если что...
Дают,и до 25-30вольт. Ну и что? Средневзвешенное-то всё равно около 14в. Это покажет Вам любой тестер. Аккумулятор - это гигантский конденсатор,по поведению своему. И все импульсы он нормально усвоит. А вот постоянка больше 14,4в - смерть.
Было дело,баловался. И что? Повторю ещё раз - если мерять на клеммах аккума напругу мультиметром,неважно,цифровой или стрелочный,и он покажет напругу больше 14,4в - это грубейшее и дилетантское нарушение зарядного процесса. А если хочется что-то реально прояснить в физике процессов - это к Dr_Andy. Признаюсь - я знаю лишь основы процессов и самое главное-знаю "табу". |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||