27.01.2010, 21:58 | #11 |
Re: Цена: Укрнафта и другие...
Нефть снова упала до 72, будет ли снижение цены на бензин ?
Посидел с калькулятором и вот какая картина нарисовалась : Чего то мне кажется что не опустится. Если посчитать правильно то стоимость бензина была 6,50 в августе 2008 года, это составляло 1,3 доллара примерно. А значит примерно 10,34 гривны. Оптовая цена на бензин была 6960 грн за тонну (почти 1400$) и 140 долларов за баррель. Теперь цена тонны бензина 8900 грн. (1110$) при цене нефти 80 долларов за баррель. И где логика? Т.е. почти двукратное понижение цены нефти вызвало 20% падение стоимость светлых нефтепродуктов. Что же могло стать причиной такой ситуации? Розничная цена на нефтепродукты (ЦР) складывается из: отпускной цены; стоимости доставки; зарплаты персоналу компании, осуществляющей продажу нефтепродуктов в розницу; налоговых платежей и платежей во внебюджетные фонды; амортизации оборудования; прибыли. Отпускная цена НПЗ на нефтепродукты (прежде всего на автомобильные бензины и дизельное топливо) для внутреннего рынка формируется по следующей методике: ЦА = Цз + А и НДС = ЦА * 0,20; где: ЦА – цена с учетом акциза; Цз – сумма производственных затрат и прибыль нефтеперерабатывающего завода; А – ставка акциза – акцизный сбор; Иными словами есть факторы которые могли возрасти, это акцизный сбор который почему то начисляется в евро!!! И составляет 110 евро за тонну. И это оптовые цифры. В оптовую торговлю попадает уже подакцизный бензин. А значит маржинальность формируется уже на увеличиенной стоимости. Итого мы страдаем примерно на 150 евро в рознице с тонны. Т.е. 1390 литров становятся дороже на 1500 грн. Иными словами мы платим 1 только акциза на литре бензина. А еще платим 1,30 НДС. Итого каждый литр бензина содержит примерно на 2,30 грн подарков государству. За то что оно что то там регулирует. При 25% формирования стоимости вне зависимости от цены нефти сложно орриентироваться на рынок. |
|
|
|
02.02.2010, 22:52 | #13 |
|
|
08.02.2010, 15:21 | #14 | |||||||||||||||||||||||
Есть такое красивое выражение у нефтетрейдеров: в цену закладываются риски...Вот и все, больше они могут ничего не объяснять (читай: мы сильно рискуем, продавая топливо, по ТАКОЙ низкой цене) |
||||||||||||||||||||||||