11.02.2009, 11:46 | #11 |
Ответ: интересный прикол с тормозами
При резком торможении когда срабатывает АБС идут обратные толчки в педаль. Тогда АБС работает. АБС ведь создана, чтобы юза не было или его предотвращать.
|
|
Скажи форуму спасибо :))
|
|
11.02.2009, 13:53 | #12 |
Речь о том, что нет никакого юза и никакого срабатывания АБС, а какое-то плохое затормаживание на грани фола.
По крайней мере у меня так, машина останавливается в последний момент, а педаль нажата. |
|
11.02.2009, 14:50 | #13 |
Иногда в самом деле бывают ощущения, что машинка как-то вяло тормозит, АБС при этом не срабатывает и главное - впереди идущее авто как-то уж больно быстро приближается. Вот и возникают мысли, что что-то не так. Ведь хочется остановиться побыстрее... Одной из причин могут быть влажные диски и колодки (проехал недавно по луже, излишне влажная дорога или воздух и т.п.) Не зря рекомендуют после проезда луж слегка попритормаживать, чтоб просушить тормоза. Это только версия.
ЗЫ. Однажды довелось "ознакомиться" с работой АБС... Зима, дорога чистая, обочина в снегу. Останавливают ГАЙцы. Сбрасываю скорость и в конце съезжаю на обочину. АБС начинает лихорадочно бить в педаль, а машина не останавливается. Вернуться на дорогу не могу - уже обгоняют задние, подставлюсь. А до машины ГАЙцов всё ближе и ближе. Остановился за полметра он них... Вот тут я и прозрел! |
|
12.02.2009, 04:23 | #14 |
|
|
12.02.2009, 11:05 | #15 | |||||||||||||||||||||||
Странно, но гайцы аж никак не отреагировали, речь шла только о причине остановки. Вожу я вовсе не экстремально, скорее наоборот - излишне осторожно. Но это моя первая зима и до АБС дело почти не доходило. А тут обочина со свежим снегом... Вот и наступило прозрение. Опыт - вещь полезная, пригодится. |
||||||||||||||||||||||||
12.02.2009, 11:13 | #16 |
АБС тоже можно "обманывать" и очень просто. Когда-то, когда АБС еще и в проектах не было, в зимнее время, дабы не доводить колеса до "юза" рекомендовалось тормозить импульсами, т.е. кратковременными нажатиями на педаль тормоза. Уже не на одной машине с АБС опробовал эту методику, усвоенную еще с младых лет - реально помогает!!! АБС просто не успевает срабатывать, а эффективность замедления возрастает! |
|
12.02.2009, 11:37 | #17 |
|
|
12.02.2009, 13:27 | #18 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Вот вы меня удивили!!! А зачем тогда АБС придумали? Очень многие признают ее эффективность в большинстве случаев (кроме разумеется скользкой дороги и т.п.). Но мы здесь не будем обсуждать АБС, этого полно в других ветках. Я просто приведу цитату из своего мануала на Элантру:
"Кратковременными нажатиями на педаль тормоза" в вашем исполнении просто не дают АБС работать. Зачем тогда вы за нее платили? Не думаю, что все автопроизводители мира глупее нас тут вместе взятых... |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
12.02.2009, 13:46 | #19 |
АВС удлинняет тормозной путь!
Но! Установка её оправдана тем, что у вас есть возможность маневрировать. Чего не скажешь за обычную систему. |
|
12.02.2009, 13:51 | #20 |
|
|