Скажи форуму спасибо :))
|
|
13.02.2017, 12:40 | #12 |
Немного не в тему но по поводу ковриков резиновых, после вашего обзора заказал такие же только на акцент - класс, зачем я так долго мучался - не понятно, спасибо за фотки подробные. |
|
22.07.2017, 18:50 | #13 |
Друзья автомобилисты всем привет! Вы спрашивали, я отвечаю!
Написать данный обзор я решил на основании ваших вопросов, как выяснилось не все из вас имеют практическую возможность поездить на данных автомобиля и не до конца понимают в чём их отличие! Данный обзор так же рассчитан на тех кто интересуется данными автомобилями и хочет детально и профессионально разобраться в конструкции и ездовых характеристиках. Надеюсь данная информация будет полезна всем будущим покупателям и нынешним владельцам машин. В статье я так же постараюсь описать основные ошибки которые допускают все кулибины которые переделывают эти машины. За период с 2011 по 2017 год мы переделали больше тысячи таких авто, я постараюсь поделится основной и важной на мой взгляд информацией. Начну с того что Elantra AD и Elantra MD – это совершенно разные автомобили и ни одна деталь тут не взаимозаменяемая и не подходит! Это не фейслифтинг и не копия MD, это совершенно разные платформы и кузова! Старшая модель MD уже снята с производства и останется в автомобильной истории как надёжный, красивый (для любителей азиатского дизайна) автомобиль с проблемной задней подвеской и проблемным управлением. К сожалению – это факты и поделать с этим уже ничего нельзя! Честно говоря сравнивать сегодня эти машины уже не совсем корректно, но попробуем! Начнём с кузова Если сравнить два кузова, то кузов в Elantra AD значительно жёстче, тут 53 % высокопрочных сталей, двойные усилители стоек и зон деформации, автомобиль значительно безопаснее, крепче, меньше реагирует на загрузку и движение по плохим дорогам. Машина в движении более сбитая и целостная, выше ресурс шасси и самого кузова. При попадании в большие ямы в AD ничего не скрепит, ящики для перчаток не открываются! Более высокая жёсткость кузова улучшает движение на поворотах и высокой скорости, в движении это совершенно разные машины. Аэродинамика кузова в AD лучше, тут ощутимо тише на высокой скорости, автомобиль меньше реагирует на встречные фуры и боковой ветер. В Elantra AD меньше угол наклона лобового стекла и капота, днище (как в гибридах KIA Niro – Ionic, Lеxus, BMW.) имеет аэродинамические плоские накладки для снижения расхода топлива и увеличения прижимной силы, а передний бампер имеет нижний спойлер и аэродинамические дефлектора для снижения турбулентности и улучшения управляемости. Вообще данные дефлектора пришли из автоспорта и ранее ставились только на заряженные серийные MB и BMW. К сожалению для рынка России (сборка РФ) они не доступны для комплектаций в которых в бампере стоят дневные ходовые огни! На фото гибрид NIRO Теперь переходим к подвеске. Сразу начнём с «Ахиллесовой пяты» Еlantra MD, её больной задней подвески! Когда данный автомобиль появился в продаже в 2011 году, он произвёл настоящий фурор среди одноклассников и покупателей корейских автомобилей. Струящиеся линии дизайна покорили сердца многих людей в США и СНГ. В то время это был прорыв в дизайне и полный провал в настройке шасси! Прошлая Elantra HD была почти идеальна в настройке шасси и многие по незнанию купили новые MD и получили глубокое разочарование в управлении! Многие владельцы автомобилей, в том числе и ваш покорный слуга, тут же начали эксперименты с переделкой шасси. Уже в 2011 году в машины мы ставили пневмобаллоны AIR LIFT, компрессора, ресиверы, манометры, проставки TTS между витками пружин, меняли крепления амортизаторов, переделывали (обрезали и гнули) пружины от ВАЗ и Шкода. Кстати, судя по бортовикам, этот колхозный тюнинг жив и продолжается по сей день! )) Всё это кулибинство у нас в сети СТО и среди официальных дилеров в Украине закончилось когда мы подобрали более эффективные и длинноходовые + 30 мм амортизаторы Кaяба (модель 343307 от Opel Аstra G) и усиленные пружины Storm 00236 Корея + 30 мм. Кстати, данные наборы успешно катаются по сей день по всей территории СНГ. За данные период времени на Elantra MD (она же KIA Cerato, KIA SOUL) появилось 6 видов задних усиленных пружин, 3 вида усиленных передних пружин, а компании КYB и Bilstein наладили производство амортизаторов превосходящих по характеристикам штатные Mando. Производители пружин из РФ купили у нас образцы пружин Storm и уже в 2013 году наладили массовое производство недорогих (уровень ВАЗ) пружин для этих автомобилей. На сегодня для решения вопросов с курсовой устойчивостью и грузоподъёмностью достаточно заменить пружины и амортизаторы в Elantra MD и вы получите в разы более управляемую и эффективную подвеску, но данная подвеска всё равно проигрывает новой модели и далее я объясню почему! Вся проблема MD тут заключается в ошибочной конструкции самой балки и местах расположения амортизаторов. У МD стоят более короткоходовые амортизаторы, они стоят внутри мягкой и не эффективной балки, направлены внутрь кузова, расстояние между осями крепления тут в разы уже, это увеличивает длину рычага для крепления и резко снижает эффективность демпфирования балки, исправить это невозможно технически! Мягкие и не эффективные пружины провоцируют езду на отбойниках и подруливание кормы. На фото ниже смотрите популярные машины с балками у которых вообще нет проблем с управлением! Самостоятельный колхозный перенос креплений не предусмотрен конструкцией кузова и балки и не позволяет выровнять и перенести оба крепления амортизатора в одной рабочей оси. В некоторых случаях перенос креплений приводит к поломке задней балки на плохих дорогах (есть неоднократные случаи на Solaris – Aссent RB на дорогах в Волгоградской области РФ на KIA Cerato Красноярск, в Кировоградской и Одесской области в UA), изменения положения амортизатора с одной стороны (перекос) приводит к повреждению сайлентблоков амортизаторов и износу втулки штока. Так же напомню, новые штатные пружины в MD не держат массу 4-х пассажиров (до 380 кг) с пустым багажником и баком, авто сразу садится на корму – отбойники и появляется эффект подруливания кормы. Касательно передней подвески, то работа амортизаторов Mando изначально тут не эффективна на неровной дороге и требует замены и пружин и амортизаторов. Передние пружины в MD часто садятся на пробегах до 50.000 км или спустя 2-3 года стояния автомобиля. Менять амортизаторы без замены пружин нельзя, это приводит к значительному снижению ресурса амортизаторов! Для всех активных и опытных водителей мы настоятельно рекомендуем менять пружины и амортизаторы по кругу! Подвеска Elantra AD Думаю ни для кого не секрет что на данный автомобиль благодаря немецким инженерам из АUDI поставили заднюю балку как в VW Golf 7 – Octavia А7! Задние амортизаторы от автомобилей VAG без переделки идеально подходят на Elantra AD! ) Кузовные крепления, чашки, пыльники, отбойники, (кроме пружин) всё это теперь идёт по типу VW групп! Но не смотря на сотрудничество KIA-Hyundai с немецкими инженерами, тут всё же есть небольшая, но легко решаемая проблема! Из минусов задней подвески новой AD следует выделить мягкие пружины и небольшой отбой стоек при разжатии на высоких и коротких лежачих полицейских, не влияющий на управление! Данная проблема легко устраняется установкой более жёстких и эффективных пружин и удлинителей амортизаторов. Такие пакеты (ППД – пакеты плохая дорога) мы массово ставим на новые машины, в результате владельцы получают очень сбитую в управлении и идеально точную в маневрировании машину, не имеющую аналогов на рынке. В управлении она не проигрывает стандартным машинам из WAG групп, но превосходит их в комфорте на плохих дорогах. Такие пакеты уже протестировали официальные дилеры в Москве и Киеве. Усиленные задние пружины (для тюнинга AD) уже как год производят в Европе и мы успешно их ставим на эти авто и отправляем в СНГ. На фото чётко видно различие в креплении амортизаторов и конструкции задней балки VW, AD и Elantra MD. К сожалению сделать из балки MD – балку VW, AD не получится никогда в связи с конструкцией задней подвески и кузова. Сравнивать переднюю подвеску тут так же нельзя, в AD (при схожей массе) стоят более грузоподъёмные пружины (толще диаметр витка и больше грузоподъёмность на + 97 кг) и более эффективные и длинноходовые амортизаторы, более мощные стабилизаторы от Sonata. Претензий к работе передней подвески AD нет почти ни у кого, она отлично настроена, очень комфортная, плотная и энергоёмкая. Так же огромным минусом всех новых Elantra AD являются очень шумные эко шины! Все кто купил новые АD зимой и впервые выехал на хороших (не шип) зимних шинах, это ощутили в полной мере когда весной переобули авто в родные шумные шины. Точнее все владельцы оглохли от гула и шума! По этому настоятельно рекомендую всем сменить штатные бюджетные шины, у них мягкие борта и жуткий шум! Работа АКПП и мотора К счастью все АКПП-6 и моторы у корейцев свои и очень надёжные, это не VAG групп с DSG и масложрущие малокубатурные турбо с низким ресурсом. Следует отметить что на холодную в новых моторах 1.6 с двойной системой изменения фаз газораспределения пропало металлическое цокание и моторы стали тише. Касательно настройки АКПП-6, то скорость и точность работы тут безупречна и не требует комментариев. Автомат работает как АК-47, передачи ложатся всегда в цель и когда нужно. Коробка точнее и быстрее чем во всех моделях MD, пинков и задержки не бывает! Дополнительно в моделях AD есть функция Drive Mode, тут есть Sport режим. Работает он следующим образом: при активации данного режима увеличивается жёсткость вращения руля, чувствительность педали газа, скорость переключения передач. Компьютер поднимает обороты на 500 об.мин и позволяет автомобилю быстрее ускорятся во время движения при обгоне. Если ехать на одной скорости (например 60 км.ч) и включать и выключать Sport режим, чётко видно как обороты увеличиваются или уменьшаются на 500 об.мин. Мощность мотора данный режим не увеличивает и разгон от 0-100 км в режиме газ в пол не увеличивает, но позволяет в разы увеличить набор скорости при старте со светофора или в потоке во время ускорения. Складывается ощущение что мотор значительно мощнее, поскольку ускорение происходит быстрее! Рулевое управление и работа ЭУР Настройка руля в AD почти имитирует гидроусилитель с обратной связью. Руль тут жёстче и вращается тяжелее чем в MD, что положительно сказывается на управляемости, но возможно не всем в городе он понравится. С увеличением скорости жёсткость растёт плавно и незаметно, руль острый и чёткий, а машина с пакетом плохие дороги позволяет делать резкие повороты на больших скоростях, обладает почти спортивной точностью. По настройке руля MD ощутимо проигрывает AD, кожа на рулях не облазит как в первых MD! Свет-оптика Для AD в базе идут линзы и лампы 60 Вт стандарт USA, думаю обсуждать рефлектора на MD или линзы с лампами 55 вт не стоит, штатный свет тут ярче и шире. Касательно противотуманных фар, то они так же линзованные и на них можно ездить как на ближнем ночью, сравнивать с штатными рефлекторными противотуманками MD их не стоит, они светят в разы хуже и ближе. Салон и качество материалов Салоны обеих автомобилей выполнены бюджетно и типично для азиатов. Качество обивки салона лучше чем в бюджетных VAG или Тoyota Corolla, ткань качественнее, строчки ровнее. Центральная панель в AD cобрана жёстче и добротнее чем в MD, микролифты ящиков, мягкие фетровые уплотнители на панелях стоят в базе в машинах сборки Корея. Дизайн салона и дизайн автомобиля я обсуждать не буду, тут сколько людей столько и мнений. Мне лично нравится дизайн старых ретро машин, всё остальное я не воспринимаю и быстро забываю! Данный отзыв – это исключительно моё личное мнение как собственника автомобилей MD и AD, которое базируется на многолетнем опыте ремонта, экcплуатации, тюнинга данных автомобилей. Обсуждать что лучше в комменатриях я принципиально не буду, автомобили Hyundai не продаю! )) Данная информация так же актуальна и для нового Hyundai Solaris – Accent RB 2017 года! В данном авто так же стоит балка по типу VAG групп и тут в разы лучше управление и ходовая чем во всех моделях KIA RIO, Hyundai Solaris 2011 – 2016 год, подтверждение моих слов вы легко найдете в массе тестов данных автомобилей в интернете! На этом пока всё, будут вопросы по теме, спрашивайте, всем отвечу! |
|
Последний раз редактировалось avtorv; 22.07.2017 в 18:52. |
|
24.07.2017, 08:28 | #14 |
Дифирамбы, звучавшие в свое время о МД, перетекли на АД, реклама пружин на месте )))
|
|
24.07.2017, 12:09 | #15 |
_val_, барыга это состояние души
|
|
Профессиональная установка, настройка, ремонт ГБО Stag, Zenit, КМЕ . Регулировка тепловых зазоров клапанов. Двигатель - ремонт и обслуживание, замена ГРМ, ходовая часть... установка доп. оборудования. |093.315.58.15 (только viber) | 066.760.04.01| 093.315.58.85. |
|
28.07.2017, 14:45 | #16 |
avtorv, мощный труд написал, молодец. Но нужно менять сегмент или целевую аудиторию
Моя MD мне нравилась очень. Если бы покупал машину в том же классе, то AD бы не стал покупать. |
|
Cказали cпасибо: | MasterYuriy (29.07.2017), sven.71 (02.08.2017) |
Метки |
elantra ad, elantra new, подвеска elantra ad |