13.03.2009, 20:44 | #11 |
Ответ: ТОВ "Банк Ренесанс Капітал" нажаль, вимушений повідомити...
Мне повысили не процентную ставку, а " розмір щомісячної комісійної винагороди за обслуговування кридиту"!!! Что такое эффективная процентная ставка? Какое отношение она имеет к ежемесячной комиссии? |
|
Скажи форуму спасибо :))
|
|
13.03.2009, 22:39 | #12 |
wwa, я не экономист, но в моём понимании эффективная процентная ставка - совокупная стоимость пользования кредитом, т.е. включая все видимые и скрытые комиссии. На примере любимого Простофинанса - 9,99% + 0,2% такой же комиссии от начальной суммы + единоразовая комиссия при выдаче кредита, в итоге, если пересчитать все выплаты по Договору и разделить на кол-во месяцев, то выходит 14 с чем-то процентов эффективной ставки. Об этом банк обязан информировать клиента до выдачи кредита, Простофинанс мне такую информацию предоставлял.
Второе, Слава, пока ты не посмотришь Договор и не найдёшь там все маленькие буквы, касательно комиссий, выводы делать рано, но мне очень кажется, что твой банк чудит "нипадеццки". В общем - ждём от тебя информации. |
|
14.03.2009, 12:55 | #13 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Домой добрался, договор почитал. Вот пункт на который ссылается банк в письме
Вопрос собственно к банковским работникам (знаю, что на форуме таких не мало), что из перечисленного в цитате действительно на сегодня имеет место и попадает под "у випадку настання подій чи обставин, які мають безпосередній вплив на вартість кредитних ресурсів Банку". Огромное спасибо всем кто откликнулся. ПыСы. Есть еще мысли и вопросы, но их изложу после более детального изучения проблемы. |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
14.03.2009, 23:19 | #14 | |||||||||||||||||||||||
wwa, я не работаю в банковской сфере и, конечно, не особо разбираюсь в юридических нюансах, но, прежде всего, хотелось бы знать, каким образом оговорен в твоем договоре сам размер комиссий (ты выше писал, что их не было..., а если их не было, то и повышать нечего....) И еще... Ты в самом начале писал, что твой кредитор ТОВ "Банк Ренесанс Капітал", а в данной выкопировке из Договора уже звучит "п.2.5.5. Банк має право...". Что истина? Недавно где-то читал, что все постановления НБУ, выдаваемые касаемо запрета поднятия процентной ставки относятся только к БАНКАМ... Люди на этом попали, взяв кредиты у всяких там кредитных союзов, ООО и пр. НБУ на них не влияет и только "разводит руками".... К сожалению... |
||||||||||||||||||||||||
Последний раз редактировалось Авиатор; 16.03.2009 в 02:52. |
||||||||||||||||||||||||
16.03.2009, 16:09 | #15 |
Надо обратится в НБУ за консультацией и не особо доверяйте всяким "юристам" и "адвокатам", который рубаху на себе рвут, кричат что любой банк порвут. В банках тоже работают юристы и очень грамотные, они за это получают хорошие деньги. А юристы с вам могут попросту выкачать даньги и сказать: "Звыняйте, нычого не выйшло", но теперь вам надо оплатить проценты и штрафные санкции за месяцы юридических баталий.
|
|
16.03.2009, 18:21 | #16 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Цитирую
Именно так. В договоре ТОВ "Банк Ренесанс Капітал", но лицензию им выдавал НБУ 2005 © ООО «Банк Ренессанс Капитал», Лицензия НБУ №222 от 13.03.2006. Вот с их сайта
Ссылка на сайт выше (вдруг кому-то кредит с нулевой переплатой нужен). Сейчас соберу мысли в кучу и отпишусь о том, что удалось узнать. Пока, скажу главное, они уроды. В отделении банка спрыгивают на главный офис в Киеве и говорят, что они ничего не знают и на владеют никакой информацией. По телефону горячей линии вежливо отвечают, что по поводу повышения комиссии следует звонить на телефон указаный в письме (8-044-496-88-92) в рабочее время, а по этому телефону включается запись и милый женский голос сообщает: "Время соединения с оператором больше 1 минуты",сразу после чего короткие гудки. На сайте, по ссылочке Написать письмо получаем ответ
Короче информационный голод. Не перестаю удивляться.... |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
16.03.2009, 20:12 | #17 |
Я бы советовал следующее: письма в НБУ, организацию по защите прав потребителей, ответ в банк с тем, что ты в диком шоке от всего происходящего, ты такой весь правильный клиент, и попутно в письме попросить объяснить почему это вдруг повышается эффективная процентная ставка. Эффективная ставка - ставка рассчитанная с учетом всех комиссий. Пример письма можно взять в инете, только чуть-чуть переделать или попросить знакомого юриста.
Еще такой вопрос, а в договоре как комиссия указана? Как 0% или она вообще отсутствует в договоре, как таковая? |
|
16.03.2009, 20:25 | #18 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Дословно, как указано в договоре:
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
17.03.2009, 12:33 | #19 |
на счет НБУ, вчера звонил в региональное управление, после 20-ти минут разговора с советами письмено обратиться в банк и к ним, для того чтобы они начали принимать меры, на вопрос а что вы можете предпринять, они ответили честно: "Пожурить и не более..." По их словам они не имеют рычагов воздействи на коммерческие банки (напрашивается вопрос, а зачем вы там работаете???). Как сказали мне там же, в договоре есть пункт о изменении условий в одностороннем прядке, так вот надо было читать что подписываете, всё законно!
Вот такие вот пироги... |
|
17.03.2009, 13:18 | #20 | |||||||||||||||||||||||
Это всё понятно. Вот только мне интересно, хоть кому-то удалось при заключении договора кредитования внести свои поправки? Ответ один: "Договор типовой и кориктировке не подлежит. Не нравится? Идите в другой банк. И так по замкнутому кругу. Это обсуждению не подлежит. Имеем ситуацию по факту. Теперь кратко по сути. Я разобрался в механизме предоставления потребительского кредита с нулевой переплатой. Итак. На момент приобретения бытовой техники, в магазине действовала акция, скидка 12%. Если-бы я не брал кредит, то приобрёл-бы товары именно с этой скидкой. В случае оформления кредита, согласно договора между банком и магазином, скидка в размере 12% от суммы покупки уходит банку. Таким образом, оформляя мне кредит на 25 000 грн., банк на магазин изначально перечислил только 22 000 грн., а 3000 грн. пошло в доход банка. В договоре они указаны как комиссия за перевод денег (разовая комиссия) в размере 12%. Далее, согласно договора, я обязан кроме тела кредита ежемесячно платить процентную ставку 0,12% годовых, комиссия за обслуживания кредита 0.00%. Таким образом, банк собирался заработать на этом кредите 12% одноразовой комиссии, 0.12% годовых, а затраты на обслуживание кредита оценивал в 0.00%. Опять вопрос к банкирам или финансистам (неужели таких на форуме нет?) могли ли настолько изменится условия обслуживания кредита с августа 2008 года, что-бы сначала оценивать их в 0.00%, а теперь поднять сразу до 2%???? И вообще, что такое обслуживание кредита? Какие реальные затраты оно предусматривает? Ещё, пожалуйста ответьте на вопрос в посте #13 Плиз!!! |
||||||||||||||||||||||||