11.02.2010, 10:36 | #1151 |
Re: Компания ПростоФинанс, можно им доверять?
Запрет на повышение процентных ставок по кредитам вступил в силу
Вчера, 10 февраля 2010 года был опубликован и в связи в этим вступил в силу Закон "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины по запрещению финансовым учреждениям в одностороннем порядке увеличивать размер процентов и других платежей, предусмотренных кредитным договором". Теперь не только банкам, но и другим финансовым учреждениям запрещается в одностороннем порядке увеличивать размер процентной ставки или других платежей, предусмотренных кредитным договором или графиком погашения долга, за исключением случаев, установленных законом. Кроме того, финучреждениям запрещено требовать досрочного погашения неуплаченной суммы долга по кредиту и расторгать в одностороннем порядке кредитные договоры в случае, если должник не согласен с предложением о повышении кредитной ставки. Положения этого Закона применяются ко всем кредитным договорам, которые были заключены и продолжают действовать после вступления Закона в силу. Напомним, что годом ранее Верховная Рада запретила банкам в одностороннем порядке повышать кредитные ставки. Но такой запрет не только не распространялся на иные финучреждения, но и не касался договоров, заключенных до вступления запрета в силу (см. материал "Только по обоюдному согласию"). Хотя основания для опротестования одностороннего повышения ставок по действующим договорам оставались (см. материал "Вам письмо"), банки в ответ на такие протесты требовали расторжения кредитных договоров и досрочного погашения неуплаченной суммы долга. Теперь такие действия ни они, ни другие финучреждения осуществлять не могут. |
|
Скажи форуму спасибо :))
|
|
11.02.2010, 11:46 | #1152 |
Ну а все таки возможен, ли зачет переплат по поднятой год назад "ПФ" ставке? Кто как думает? Хотя лично мне кажется, что это закон на будущее, и никаких зачетов по поднятой ставке не светит. |
|
12.02.2010, 10:55 | #1153 | |||||||||||||||||||
Tito,
ИМХО. Если Вы пошли у них на поводу, и начали платить по новым процентным ставкам, значит Вы согласились с их "предложением" поднять ставку, соответственно это уже поднятие по обоюдному согласию. Насколько я помню, такое положение (факт оплаты по новой ставке считается согласием) прописан даже в кредитном Договоре. Потому, сдаётся мне, требовать возврата "переплаченных" сумм дело нереальное. |
||||||||||||||||||||
12.02.2010, 11:25 | #1154 | |||||||||||||||||||||||
Да, мне тоже так кажется. Согласен. Но уповать год назад на выход этого закона, как-то было не реально. Наше дорогое правительство, может отчебучить что угодно и сражаться в одиночку с повышением моей ставки на 5% казалось не реальным. У меня много знакомых имеющих долларовые кредиты, и я реально видел как они попали на курсах валюты. |
||||||||||||||||||||||||
26.04.2010, 17:19 | #1155 |
Пару недель назад получил письмо от простофинанс. Текс был примерно таков:
Ознакомившись с вашими письмами и учитывая вашу кредитную историю сообщаем вам что ваш платеж остается прежним: указана цыфра такая как было подписано в первоначальном графике (2007 год), и сумма задолженности тоже все по старому графику. Кароче, кто платил по старому, и не повелся на ихние письма, то они с этим смирились... Никогда нельзя отступать, только вперед |
|
26.04.2010, 17:28 | #1156 |
Yurik, было бы не плохо, если бы ты выложил скан этого письма на форуме, для всеобщего обозрения.
|
|
Последний раз редактировалось litova; 26.04.2010 в 17:31. |
|
27.04.2010, 12:38 | #1158 |
|
|
27.04.2010, 12:40 | #1159 |
|
|
28.04.2010, 14:04 | #1160 | |||||||||||||||||||||||
А мне звонили и говорили, что у вас нет никаких задолжностей и штрафов. Предлагали уменьшить сумму кредита путем его продления на 2 года. |
||||||||||||||||||||||||