28.11.2009, 22:31 | #1101 |
Re: Зимняя резина
|
|
|
|
01.12.2009, 10:15 | #1102 |
АБС срабатывает ранише потому что колеса раньше начинают блокирыватся за счет шипов. Умашины и поползновений нету к скольжению. |
|
01.12.2009, 11:41 | #1103 | |||||||||||||||||||||||
Давайте всё-таки разберемся. АБС срабатывает почему? Потому что блокируются колёса. Хорошо. Колёса блокируются почему? Потому что сила трения колодок о диск/барабан превышает силу трения покоя покрышки о дорогу. Тоже вроде понятно. Теперь шипы. Если они приводят к более ранней блокировке колёс, то за счёт чего? Два варианта: либо увеличивают сцепление колодок с диском, либо уменьшают сцепление колёс с дорогой. Верный вариант очевиден, по-моему. Раз сцепление с дорогой уменьшается, колёса начинают проскальзывать по покрытию, то есть сила трения покоя переходит в силу трения скольжения. Тут-то и срабатывает АБС. Ведь её задача - вернуть обратно вращение колёс, т. е. силу трения покоя. Потому что сила трения скольжения меньше, соответственно торможение менее эффективное. А ещё если начнётся неконтролируемое скольжение... В общем, я к чему веду. Если бы машина не начинала скользить, АБС бы и не сработала. Поэтому утверждать, что "Умашины и поползновений нету к скольжению", неверно, я считаю. |
||||||||||||||||||||||||
01.12.2009, 11:52 | #1104 |
|
|
03.12.2009, 13:02 | #1105 | |||||||||||||||||||||||
Всетаты правильно расписал, только давой ещо рассмотрим несколько вариантов: 1. Блокировка одного из четырех колес. 2. Преславутый слеж от шипов на осфальте. Что ты скажеш по данным вопросам |
||||||||||||||||||||||||
03.12.2009, 16:48 | #1106 | |||||||||||||||||||||||
Давай рассмотрим. 1. АБС независимо отслеживает вращение каждого колеса. Для того, чтобы система сработала, не важно, одно ли колесо заблокируется, или все. А дальше работа системы зависит от её типа. Если АБС одноканальная, то любое количество сработавших датчиков приведёт с снижению давления тормозухи во всей торм. системе. Двухканальная различает левую и правую сторону машины. А многоканальная, как в Акценте, имеет по два распредклапана на каждое колесо (inlet valve и outlet valve), поэтому блок управления может снижать тормозное усилие любого из четырёх колёс в отдельности. 2. След от шипов на асфальте показывает, что колёса скользили по нему. Если АБС сработала как положено, он прерывистый. Чем короче отрезки царапин и длиннее отрезки без них, тем лучше работает АБС. Если сплошной - АБС не работает как надо, или её нет. Надеюсь, я правильно понял вопрос о следе. PS почему-то считал всё вышеизложенное довольно очевидными вещами... |
||||||||||||||||||||||||
03.12.2009, 20:14 | #1107 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Задача АБС - обеспечить стабильность траектории машины при торможении. Т.е. если у тебя под правыми колесами вдруг ледок система должна "сбросить" и левые колеса, чтобы машину не унесло. Проверено - именно так и работает. Хотя может у Хёндая и не так, но я сомневаюсь: зачем тогда вообще АБС?
"Правильный" след торможения на асфальте при наличии АБС - полное отсутствие следа вообще. След от шипов - это следствие наличия шипов, а не работы (или не работы) АБС. А сами по себе шипы "следят" хоть так, хоть эдак - скорее всего "без тормозов", когда на след вообще отдельно специально никто не смотрит - просто никто внимания не обращает есть след или нет. |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
03.12.2009, 20:28 | #1108 |
|
|
03.12.2009, 20:44 | #1109 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Скорее всего, в блоке управления АБС какой-то хитрый алгоритм, который решает, в каком случае какие клапана открывать, а какие закрывать. Не очень хочу лезть в эти дебри. Я всего лишь имел в виду, что есть возможность управлять торможением каждого колеса в отдельности.
Позволю себе не согласиться. Полное отсутствие следа - это когда блокировки колёс не произошло, и АБС не сработала. То есть колёса не скользили по дороге вообще. АБС ведь тоже имеет некую инерционность, и не может сработать в сам момент начала блокирования колёс. Следовательно, если АБС срабатывает - ослабляет торможение - то линия, оставляемая шипами на асфальте прерывается. Потом в некоторый момент блок управления определяет, что колёса не заблокированы более, и открывает клапан. Давление снова повышается и колесо/колёса снова блокируется. И так по кругу, пока машина не остановится. Оттого и получается пульсация в педаль тормоза, а на асфальте остаётся пунктирная линия от шипов. А вот в случае отсутствия (не работы) АБС линия получится сплошная, от момента срыва в скольжение и до остановки. Может мы просто о разных следах говорим? |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Метки |
зима, резина |