09.09.2008, 15:34 | #91 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Ответ: Повышение ставок по кредитам!
Согласно нормам, принятым в Европе (Базельским комитетом) доходность банка не должна быть ниже 2,5%, кажется. У нас этот показатель 4% из-за неустойчивости развития экономики и политических "негераздів" (которые опять на носу). Ставки до доллару поднялись на 1,5 года на 4-5%. Следовательно кредиты, по вышеследуемой логике - на 7-9% . Реально, они тоже поднялись на 5-6%. Кстати, процентная маржа в 3-4% - это очень мало . Не забывайте, что у банка очень большие расходы на канцелярию, з/п, админ.расходы (а это важно), открытие новых отделений и т.д.
Я говорил о том же. НО это справедливо только для крупных банков. Только не забывайте, что в других странах есть тоже свой рынок, который тоже зависим от мировых тенденций. ОТКУДА именно вас прокредитовали вам НИКОГДА не скажут (т.е. с депозитных средст или заемных на Западе). Даже в самом банке этого часто не знают - есть только общее представление, что выдали 1000 грн., из них когда-то привлекли 750 грн. и заняли 250 грн., при этом в нынешнем году нужно опять привлекать 750 грн. уже по другой ставке ! А вообще, банки следуют за рынком и своей репутацией !
Обязательно расчитываются риски. Тем более, в Альфе (я там не работаю, кстати)! И как раз поэтому и повышают, что посчитали, что вы можете платить! А по поводу краткосрочных кредитов, так берут и долгосрочные, просто в Украине существует проблема долгосрочных денег. Вы ведь не понесете в банк депозит на 10 лет, правильно? И в Европе тоже не дураки кредитовать, чтобы из-за политики Ющенко или кого-то другого потом не получить деньги обратно!
Банки уже давно не получают космической прибыли. Рентабельность капитала (отдача на вложенные деньги проще говоря) часто не превышает 5%. Это разве космос? Кстати, почему прибыль должна увеличиваться? Вы знаете, ЧТО значит "ужесточение"? Проще говоря, когда банк привлекает депозит, он должен положить его в сторону, выплатить % по нему, тому, кто его принес и НЕ размещать! Вот это уже серьезно! И привлечь меньше депозитов (чтобы меньше платить) тоже нельзя, т.к. такое резервирование депозита происходит из-за того, что банк КРЕДИТУЕТ! Разве не нужно как следствие повышать ставку?
Логические выводы не совсем корректны, но как для не специалиста в области банк.сферы - на 5- ! Вообще, повышение ставок - это болезненный вопрос для всех. Тут главная болезнь - желание жить не по средствам. Конечно, данный вопрос в компетенции каждого банка и тут проблема не только в прибыли, но и в репутации. Вот! |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Скажи форуму спасибо :))
|
|
09.09.2008, 16:04 | #92 |
SAD,
Я действительно не являюсь специалистом в банк. сфере, работаю программистом Вам благодарность за ответ который в принципе подтвердил в той или иной мере мои предположения. Ну вы как экономист (специалистом в банк. сфере) понимаете что 5-8% на больших оборотах это очень даже не плохо, иностранные банки такой % думаю считают сверхприбылью, если учесть что в странах которые я перечислил процент по кредитам составляет всего 4-5% т.е. в них заложен весь доходный оборот. На самом деле вся проблема в том что чувствуешь себя абсолютно не защищенным, и что за тебя решают как потратить твои кровные (И как раз поэтому и повышают, что посчитали, что вы можете платить!), чтобы себя не обделить. Да и осталось много банков которые в ближаейшее время не собираются повышать или во всяком случае не повысили % ставку при чем изначально меньшую чем до повышения. т.е. напрашивается логический вывод или мене жадные или болие профессиональные по сравнению с альфой P.S. Никого конкретно обидеть не хотел своими словами (или мене жадные или болие профессиональные, ... ) |
|
Последний раз редактировалось maddig; 09.09.2008 в 16:07. |
|
09.09.2008, 17:19 | #93 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Всегда пожалуйста!
. Мы уже определились, что у них нормально - это 2,5%. У нас - 4%. За ниже НБУ даст по голове! Это если коротко .
Уже больше Они нашим банкам дают доллары и евро под 6-9% (кто как договорится) + инфляция в 4% для них КАТАСТРОФА, для нас 25% - нормально
Это и есть зависимость + наши реалии. Серьезные банки стараются клиентами дорожить, а Альфа просто ведет агрессивную политику роста. Тут важно, чтобы говорили, чтобы банк был на слуху, чтобы хоть ПОДОШЛИ к эксперту, а он уже уболтает (ему же платят за это)
Да никого и не обидел . Просто те, кто управляет банком обычно наемные работники, а политику диктуют учредители |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
09.09.2008, 17:45 | #94 |
|
|
09.09.2008, 17:57 | #95 |
|
|
09.09.2008, 18:03 | #96 | |||||||||||||||||||||||
Аха! опустят! Дело не в баксе! А в повышении процента нацбанка для других банков! Так что курс тут ни причем! или нацбанк тоже комуто чтото тоже обещал? Нефть подешевела а бензин ток слегка .... Страна блин у нас такая!!! Хотя если хотите тешить себя мыслью то я ж не против. |
||||||||||||||||||||||||
14.09.2008, 15:44 | #97 |
SAD не забывайте, что у банка очень большие расходы на канцелярию, з/п, админ.расходы (а это важно), открытие новых отделений и т.д.
ага а ти представляешь какие затраты на канцелярию и зарплату в платных туалетах. и ниче работают себе нормально. |
|
14.09.2008, 15:53 | #98 |
дат ребята и мне с альфа банка. прислали писмицо о поднятии процентов с 12 на 14,5. .
и тоже увяряли что как только ситуацыя улутшытса то сразу понизят. я даже не сомневаюсь. а потом еще пару раз понизят. это наверное из за того что плачу с приличным опережением. прийдетса ущимить свои расходы и гасить максимально быстро. может до конца года закрою сей вопрос. и больше ни каких делов с альфа банком. а то еще вдруг понижать процент начнут. как обещали |
|
14.09.2008, 19:37 | #99 |
|
|
16.09.2008, 18:31 | #100 |
Получил письмо из Укрсоца пару дней назад "В связи с увеличением стоимости денежных ресурсов на межбанковском валютном и тра-та-та...вынуждены поднять с 16 до 20%"...(ипотека...) Перезвонил в свой филлиал уточнить не попутали ли там чего- сказали "Таки-да...подняли всем кто брал кредиты в гривнах (авто, ипотека, потребительские и тд)..."
В итоге у меня ежемесячный платеж увеличивается примерно на 100 уе...хотя проплачиваю постоянно двойное тело... Сяду вечером пересчитаю целесообразность перекредитования в долларах (сказали такой вариант возможен...только геммороя столько же, как при оформлении нового...нужен полный пакет документов (справки, нотариус и другая фигня) и соответственно фин затраты около 500 уе)...Хотя спрашивается какого буя приносить справки еще раз (ни разу не было просрочки по платежам и все такое...) Одним словом пиндец какой-то... |
|