|
Регистрация | Правила | Пользователи | Социальные группы | Календарь | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны |
![]() |
|
Опции темы |
![]() |
#41 |
![]()
Прежде чем брать кредит на свою машину, я пошел пообщаться со своими кредитчиками (сам в банке работаю, но не в кредитной области). Попробую немного обрисовать их видение "выгодности" кредита в разной валюте.
Исходные данные: цена машины 91000 грн, мой взнос 10% (9100грн), итого мне нужно еще 81900 грн. Срок кредитования 5 лет. Курс доллара: покупка 4.65, продажа 4.75 проценты возьмем некоего банка (не буду делать рекламу или антирекламу назвав его ![]() Выплата кредита - аннуитет (равными долями на протяжении всего срока) Итого, расчет по гривне самый простой: берем кредит 81900 грн, в результате всех выплат итого выплачиваем 126123 грн платежи и 1556 грн комиссии т.е. итоговая выплата при кредитованиив гривне 127679 грн. Итоговая цена автомобиля: 136779 грн Теперь предположим кредит валютный (долларовый). Банк выдает кредит собственно на сумму кредита, пересчитывая его по курсу продажи доллара, т.е. 81900/4.75 = 17 242 доллара При собственно перечислении в салон вы должны дать гривну, значит вынуждены переводить назад в гривну, но уже по курсу покупки 17242*4.65=80175 грн, т.е. 1724 грн еще будете вынуждены доплатить (курсовая разница). Платежи погашения кредита за тот же срок 5 лет составят 23,804 доллара, покупать которые прийдется по курсу продажи (предположим он все пять лет не меняется, 4.75) и итого мы выплатим 23,804*4.75 = 113069 грн. Комиссия за выдачу кредита: 17242 *1.9%*4.75= 1556 грн Суммируем: 1724 + 113069 + 1556 итоговая выплата при кредитованиив долларах 116349 грн. Итоговая цена автомобиля: 125449 грн Итого, разница в кредитовании: 11330 грн... В целом, конечно это несколько обобщенные выкладки, на которые повлиять могу многие факторы: курсовая разница в конкретно Вашем банке кредитования, его процентные ставки в долларах и гривне и величина комиссии, колебания курса за срок выплаты... Как можно еще чуток сделать кредит выгоднее: кредит берем в одном банке в валюте, а уже собственно обмен в гривну делаем там, где выгоднее курс покупки... учитывая вышеуказанные цифры каждая копейка курса это нам + 172 грн в карман на дальнейшие траты ![]() ЗЫ. сии расчеты не являются истиной в последней инстанции, сие есть лишь изложение того, как я понял суть кредита ![]() |
|
Последний раз редактировалось Ziben; 20.06.2008 в 01:39. |
|
![]() |
![]() |
![]() Скажи форуму спасибо :))
|
|
![]() |
#42 |
![]()
Брала кредит в доларах, потому как зарплату в них получала
![]() ![]() ![]() |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#43 | |||||||||||||||||||||||
![]()
Данный курс не совсем корректен, т.к. если берёшь кредит в долларе, то банк изначально пересчитывая стоимисть авто (если авто в грн), по курсу нацбанка, который восновном значительно выше всех остальных, а когда идёт трансфер в автосалон, банк перегоняет валюту (официально) через межбанковскую валютную биржу, у которой, в свою очередь свой валютный курс покупки -продажи, и обменочный (рыночный) курс здесь не фигурирует вообще. Но смысл, тот же - попадалово на разнице курсов. |
||||||||||||||||||||||||
![]() |
![]() |
#44 |
![]() Нацбанковский курс абсолютно не причем. Повторюсь: я сам всю эту процедуру проходил только что. Два дня назад ![]() |
|
Последний раз редактировалось Ziben; 21.06.2008 в 01:47. |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#45 |
![]()
ОК, предположим курс типа нацбанковский, т.е. 4.85
Тогда расчет валютного кредита будет такой: Теперь предположим кредит валютный (долларовый). Банк выдает кредит собственно на сумму кредита, пересчитывая его по курсу продажи доллара, т.е. 81900/4.85 = 16886 долларов При собственно перечислении в салон вы должны дать гривну, значит вынуждены переводить назад в гривну, но уже по курсу покупки 16886*4.65=78519,9 грн, т.е. 3380 грн еще будете вынуждены доплатить (курсовая разница). Платежи погашения кредита за тот же срок 5 лет составят 23,312 доллара, покупать которые прийдется по курсу продажи (предположим он все пять лет не меняется, 4.85) и итого мы выплатим 23,312*4.85 = 113063,2 грн. Комиссия за выдачу кредита: 16886 *1.9%*4.85= 1556 грн Суммируем: 3380 + 113063 + 1556 итоговая выплата при кредитованиив долларах 117999 грн. Итоговая цена автомобиля: 127099 грн Итого, разница в кредитовании: 9680 грн... Всё равно явно видна выгода валютного кредита... На всякий случай напомню: эти расчеты всего лишь ориентировочны! Реальные расклады могут меняться от колебания курса, инфляции, фазы Луны, песчаных бурь на Марсе и прочих факторов, влияющих на экономику Украины ![]() |
|
Последний раз редактировалось Ziben; 21.06.2008 в 02:30. |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#46 | |||||||||||||||||||||||
![]()
К сожалению не соглашусь. Объясню подробнее: Когда Вы приходите в банк с целью оформления валютного (в нашем случае доллар) кредита, а авто стоит в грн., то как Вы думаете Вам банк пересчитает грн-> доллар? ЕСТЕСТВЕННО по курсу НБУ и никаких других вариантов быть не может ибо будет незаконно!!! Второе, когда сумму кредита Вам озвучили, банк должен "конвертнуть" эту сумму и перечислить в автосалон. Так, вот, ОФИЦИАЛЬНАЯ конвертация валюты может происходить ТОЛЬКО через межбанковскую валютную биржу (продали доллар -> купили гривну)!!! А курс, который мы видим в обменках - это рыночный курс и не имеет никакого отношения к банковским БЕЗНАЛИЧНЫМ операциям. Если у Вас в банке получилось, что-то, как-то, по-другому........то, это индивидуальный шаг банка, при чём, подарков от жизни не бывает и если банк умудрился как-то это обойти (хотя я очень сомневаюсь), то в другом каком-то пункте Он своё забрал... |
||||||||||||||||||||||||
![]() |
![]() |
#47 | |||||||||||||||||||||||
![]()
На самом деле Банк отображает по бух учету: 1. Выдачу кредита "налом" на руки клиенту в ин валюте через кассу. 2. Тут же, покупка ин валюты через кассу по рыночному курсу. 3. Перечисление через кор счет в НБУ средств на счет автосалона в другом банке. Вот так и получается покупка ин валюты по заниженному курсу, в результате вы недополучили деньги ![]() Поверь, другого варианта нет и межбанк здесь не причем. |
||||||||||||||||||||||||
![]() |
![]() |
![]() |
#48 |
![]()
Я со своей покупкой Гедза успел так сказать в притык так как покупал за наличные и на руках была валюта, (понятное дело что не наша). Так вот мне еще удалось сдать долл по 5,04, а вот мои родители бравшие авто в кредит нормально попали на курсовой разнице и вот почему: брали Лансер (девятку). Стоит оно 100 700. Ращет следующий стоимость машинки в долл 19250 плюс цвет (непомню точно) и это все множим на 5,05. Кредит "брали в гривне, но банк ПЕРЕДУМАЛ прям во время подписание сделки и дали в долл по курсу 4,77. Итого имеем немногим больше 900 долл переплаты... абидно (
|
|
![]() |
![]() |
#49 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
![]()
Думал что я где-то чего-то недопонимаю, пошел пообщался с кредитчиками банка, в котором работаю. По результатам общения с ними вырисовывается картина на 100% отображенная в посте уважаемого GRYF. Единственное мелкое отличие в моём случае было лишь в том, что мне валюту выдали на руки, я обменял её на гривну в другом банке (где курс был выгоднее) и деньги не переводил на счет автосалона (банк за это захотел денег), а отвёз их прямо в салон. |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
![]() |
![]() |
![]() |
#50 | |||||||||||||||||||||||
![]()
Однозначно, в этой банковской комбинации есть логика (и доп. выгода для банка). Может эти вещи зависят от конкретного банка или филиала, а может и города, где он находится. |
||||||||||||||||||||||||
![]() |
![]() |