10.09.2016, 00:16 | #1 |
Усиленные задние пружины I20
Всем привет!
Хочу поделиться тестом усиленных задних пружин для Hyundai I20, вчера к нам на СТО приехал автомобиль Hyundai i 20 2009 года с пробегом 129.000 км. Владелец данного автомобиля Александр (из дружественного клуба Hyundai) устал ездить на отбойниках и решил установить усиленные пружины! Как альтернативный вариант нами были выбраны усиленные пружины MZ PL 729 серии, которые мы много лет успешно ставим на автомобили Hyundai Ассent - Solaris, Elantra MD, KIA RIO, KIA Cerato, KIA Soul. Как известно на данный автомобиль не существует штатных усиленных пружин, а штатные новые пружины не выдерживают массу кузова с 4-5 пассажирами без усадки кормы на отбойники! Эксплуатация груженого Hyundai I20 по нашим автобанам представляет ещё то удовольствие, из-за перекоса балки в следствии усадки пружин начался неравномерный износ шин, смотрите на последнем фото. Демонтировав штатные мягкие-севшие пружины мы обнаружили что они полностью соответствуют штатным пружинам для автомобилей Hyundai Ассent - Solaris, Elantra MD, KIA RIO, KIA Cerato, KIA Sou! Теперь в этот список добавлен и Hyundai I20! ))) Получается что инженеры KIA-Hyundai на базе общей платформы 2008 года (основа Accent 2005 года c задней балкой) , построили все эти современные автомобили! ((( Вот откуда схожее поведение на неровных дорогах и низкая грузоподъёмность у всех этих авто! Ну да Бог с ними, с корейскими инженерами..... В процессе демонтажа амортизаторов у нас возникла проблема с верхним левым болтом, втулка амортизатора полностью заржавела и пришлось срезать болт и закладную с резьбой. Когда начали искать новый оригинальный болт, выяснилось что у дилеров Hyundai в Украине и в интернет магазинах запчастей нет таких болтов в наличии и никогда не было, они даже не могут сразу назвать цену под заказ! Пришлось делать заказ у своего проверенного токаря и теперь у нас есть в наличии запасные болты из улучшенной стали, с гайками и шайбами, если вдруг у кого возникнет такая проблема, обращайтесь, всегда поможем и быстро отправим! При установке новых амортизаторов KYB 343307 все болты были смазаны, стойки прокачаны, посадочные места обработаны антикоррозионной мастикой, теперь тут всё открутится и через 10 лет! )) Я сегодня лично протестировал данный автомобиль на ямах и разбитой дороге, корма на ямах и поворотах "стоит" как вкопанная, пробоев на сжатие нет вообще, на ходу она себя ведёт как внедорожник! Подвеска стала очень сбитая и энергоёмкая, всё очень похоже на поведение однотипных по задней подвеске Hyundai Ассent - Solaris, Elantra MD, KIA RIO, KIA Cerato. Единственно в I20 чуть меньше масса и авто имеет ощутимо большую курсовую устойчивость при резких перестроениях или поворотах. Результатом я лично доволен, пару часов назад я общался с владельцем, он подтверждает мои слова! Дополнительно при осмотре данного автомобиля мы обнаружили что передние пружины сели и витки начали соприкасаться - соударяться на ямах и неровной дороге! Так же в этом авто обнаружили следы масла на двух передних стойках (они текут), хотя владелец их заменил всего 10 тыс.км назад, тут установлены новые оригинальные амортизаторы! На последнем хочу акцентировать особое внимание и ещё раз всем напомнить! Пружины и амортизаторы - это одна рабочая пара, это расходные материалы и меняются они только парами! Замена амортизаторов без замены пружин всегда приводит к быстрому повреждению первых! Это проверенная и достоверная информация, не пытайтесь проводить испытания и доказать обратное, вы заплатите дважды за игнорирование данного правила! Марка автомобиля и его цена тут не играют ни какой роли! Теперь мы в поисках альтернативы на переднюю подвеску, стойки и пружины очень похожи на детали для KIA Cerato 2009-2012, кстати, на Сerato так же нет заменителей и оригинальных пружин на территории Украины, многие программы типа Exist вообще не подтверждают наличие на складе! Если удастся найти альтернативу оригиналу, я выложу результаты! Всем удачи, ровных дорог, хорошего и правильного тюнинга! |
|
Последний раз редактировалось avtorv; 10.09.2016 в 00:29. |
|
Скажи форуму спасибо :))
|
|
27.09.2016, 19:49 | #3 |
|
|
усиленные пружины i20 |